日期查询:2017年06月08日
记者昨日在河北省国家教育考试考务指挥中心看到——

巨大显示屏实时展现考场情况

昨日,高考大幕正式拉开。今年我省高考报名人数为43.62万人,比去年增加了1.31万人,报考人数连续第二年增长。减去前期已被高职单招录取7.83万人,实际参加高考的人数为35.79万,比去年增加3400人。

实施两级监考、四级巡查

据记者了解,2017年高考我省共设181个考区、304个考点、12223个考场。监考教师人数达到4万人,考务工作人员超过5万人。

河北省教育考试院相关负责人介绍,为确保高考公平公正,河北省全部考场均设在标准化考点,全程监督全程录像,并实施人工和视频两级监考,省、市、县、考点四级巡查。坚持考场视频录像回放制度,考试结束后由省里统一组织视频回放。同时,今年河北省继续使用“高考语音提示系统”,以解决主监考员因地方方言造成的考生不易理解等问题,同时又可以规范考试时间,防止可能出现提前开考和延迟结束等问题。为方便残疾考生参加高考,今年共为81名残疾考生提供了135项合理便利。

12223个考场监控无死角

进入考场,监考员使用金属探测器对考生逐个进行违禁物品检查、入座后语音提示高考规范条例、监考教师按要求启封试卷、发放试卷……昨日上午,记者在河北省国家教育考试考务指挥中心看到,巨大显示屏即时滚动更新,实时展现着河北省304个考点、12223个考场的现场情况,考生和监考老师的一举一动都可清晰看到。

记者发现,冀华油一中六考场内只有3个人——1名考生、两名监考老师。据介绍,按照规定,考场考生座位单人、单桌、单号,每场不超过30人,基于这种情况,考点尾场会出现坐不满考生甚至只有一名考生的情况。

服务贴

今天雷雨、高温将会登场

昨日,高考首日全省的天气情况良好。那么今天情况如何呢?据了解,高考第二天,雷雨、高温天气将轮番登场。

天气上,张家口、承德、邢台、邯郸午后到傍晚有阵雨天气,可能会对考生出行将造成不利影响。建议考生及家长密切关注天气变化,备好雨具,提前赶赴考场;做好雷电、短时大风等强对流天气的防御工作。其他地区晴转多云的天气为主。

气温上,今天张家口、秦皇岛白天最高都在31℃左右;廊坊还将有高温天气出现,最高35℃左右,其他地区也都在32~34℃之间。提醒参加考试的考生以及考场外陪伴的家长要注意防暑防晒,尤其是中午,要注意避暑,考试期间准备好饮用水和清凉油。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布