日期查询:2017年06月08日
我省出台城镇供水设施改造建设“十三五”规划 全面提升城镇供水水质——

明年起县级城市公开饮水安全信息

为加强和改进城镇供水设施建设,全面提升城镇供水水质,日前,省住建厅编制出台《河北省城镇供水设施改造与建设“十三五”规划》。《规划》提出,到2020年,我省将建成与小康社会相适应的安全、可靠、先进、高效的现代化供水安全保障体系。其中明确,从明年起,县级城市要向社会公开城市饮水安全状况信息。

地下水源井全部作为备用水源

《规划》提出,我省将推进引江水水源置换。南水北调受水区应加快配套地表水厂及供水管网建设,尽快实现引江水水源置换;水源切换后,在南水北调供水可满足城镇供水需求的前提下,城镇公共供水企业的地下水源井全部作为备用水源。

改造公共供水设施。在水厂改造方面,各地针对水源污染导致主要指标超标的、现有工艺设施未按现行饮用水卫生标准设计的、设施设备老化等原因导致出厂水指标超标的水厂及地下水厂进行升级改造,“十三五”期间,全省规划供水厂改造规模150.7万立方米/日。

在供水管网改造方面,对受损失修、落后管材和瓶颈管段的供水管网,紧密结合供水的近远期专项规划进行供水管网改造,每年改造长度不低于老旧管网现状总长的15%,“十三五”期间,全省规划供水管网改造总长度2419.0公里。

将二次供水水质纳入督察体系

《规划》提出,新建公共供水设施。在新建水厂方面,“十三五”期间,全省规划新建供水厂规模235.0万立方米/日,“十三五”期间,全省规划新建管网长度为3162.4公里。

水质监测能力建设。提升现有检测机构的技术装备,提高水质检测能力;强化出厂水水质监测,逐步将管网水和二次供水水质纳入督察体系;强化饮用水供水全过程监管,各级政府及供水单位应定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况。

自2016年起,各市每季度向社会公开城市饮水安全状况信息。自2018年起,县级城市向社会公开城市饮水安全状况信息。

无天然水源可建人工调蓄工程

《规划》提出,应急能力建设,健全供水应急保障体系和应急响应机制,完善应急预案。供水企业应配备必要的应急检测设备、储备应急物资,建立应急抢修队伍。

市、县政府应增强城镇供水系统的应急调度能力,完善应急供水相关设施,配备必要的应急物资。建立省级应对重特大突发性事件的应急抢险专家队伍,配备必要的应急供水装置装备。

加强应急备用水源建设,应结合当地水资源情况,宜优先选择水量、水质符合需求的地下水或湖库等地表水作为应急备用水源,当缺乏稳定的天然水源时,可以建设人工调蓄工程。

单一水源的设区市和省直管市,2020年底前基本建成备用水源或满足7天供水需求的应急水源。

政府应对水价不到位进行补贴

《规划》指出,各级地方人民政府是规划实施的责任主体,负责本辖区饮用水安全保障工作,供水企业是供水水质安全的直接责任人,要严格水质检测,保证供水水质达标。

城市供水设施建设改造用地,要纳入土地利用年度计划和建设用地供应计划,充分保障项目土地供应。

在保障政府投入的基础上,充分发挥市场机制作用,进一步完善城市供水价格形成、调整和补偿机制,地方人民政府应对水价不到位进行补贴,对政策性减免水费进行补偿;创新城市供水设施投融资体制,推广政府和社会资本(PPP)合作模式。

各级人民政府和企业应加大科技投入,研究建立城市水务综合监管业务平台,实现数字化、自动化、精细化良性互动,逐步打造“智慧水务”。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111