日期查询:2017年06月08日
昨日,“百人法律服务团”为读者答疑,并提醒——

小心别成为“隐形”侵权人

昨日,本报与石家庄市司法局、12348司法行政热线联合创立的“百人法律服务团”联合北京大成(石家庄)律师事务所举行了第250期接听读者热线活动。两个小时的时间里,几十位读者通过热线、微信的形式在线“问法”。

针对读者昨天咨询的典型事件,北京大成(石家庄)律师事务所鄢载国、白娜两位律师结合相关法律规定进行了解答。

■咨询人:周先生■咨询原声:最近网上有个案例,我觉得想不通——陈先

生有个同事芳芳情绪不太好,他邀请这个女孩到家中小坐。没想到趁陈先生不注意的时候,芳芳在他家自杀了。最后法院判陈先生承担次要责任,还要进行赔偿。这样的判决对吗?

事件 在同事家自杀同事需要赔偿

陈先生和芳芳是同事,关系一直不错。芳芳心情不好,到陈先生家做客,却趁陈先生不注意的时候,跳楼身亡。法院审理后认为,虽然芳芳的死和陈先生没有直接关系,但还是要承担20%的次要责任,并且支付死者父母死亡赔偿金和丧葬费共八万元。

陈先生觉得很冤枉,他说事发当天,自己未对芳芳实施任何违法行为,也没有用语言刺激她,根本没想到她会自杀,不应承担赔偿责任。

解答 对方情绪低落更应承担注意义务

针对此案,律师给出了解答。公民的生命健康权受法律保护。本案中,陈先生邀请芳芳到其家中聊天,陈先生明知她当时心情不好,本应当给予安慰并注意其有无反常行为,但其未预料到芳芳会发生自杀的严重后果,陈先生理应承担责任。

芳芳作为成年人,应当知道生命的宝贵,但其不能理智面对生活矛盾,造成死亡的严重后果,故芳芳自身应当承担主要责任,陈先生应承担次要责任。

根据我国侵权责任法第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

律师提醒,在与他人相处时,也要负担起注意义务。如发现对方有异常,要及时采取预防措施,避免悲剧的发生,否则也要承担一定的法律责任。

友情方面的服务也带有附属义务

类似案例,如友人共同相聚约酒,因饮酒过度或酒驾、醉驾导致醉酒人发生伤害甚至死亡,共同约酒人亦承担责任。因为,在约酒人饮酒的那一刻起,已形成相互照顾的义务。

又如,甲开车路遇邻居乙,遂免费送乙前往目的地,在途中发生交通事故导致乙受伤。此时,甲亦承担责任。原因是因为在乙坐上甲车的那一刻起,甲就有了合理保护乙人身安全的责任。

有些情况,甚至可能会承担刑事责任,比如,一人被别人打击,而后约友人数名反击。即便数名友人只是旁观,未曾动手,但亦承担责任,甚至刑事责任。

律师提醒,日常生活中人们往往只注意收费模式的服务,忽略了友情的服务亦带有附属义务。请合理、谨慎注意附属义务。

相关新闻

周日可面对面咨询律师

为更好地服务读者,本报与石家庄市司法局联合创立的“百人法律服务团”将在每周三开通热线咨询的基础上,将每周日上午设定为面对面咨询日。

如果您没赶上周三的咨询活动,或有疑问想和律师面对面交流,可联系本栏目两位法律支持律师,预约周日进行咨询。

■咨询时间:周日(6月11日)9时~11时

■咨询地点:石家庄市中华大街与新华路交口东北角鑫明大厦2411室 ■文/本报记者王慧丽

■摄/本报记者崔靖朱丽娟

法律支持

■河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609■北京盈科(石家庄)律师事务所郭彦卫律师:13230151428

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布