日期查询:2017年06月08日

考生家长点了个链接50万没了

■报料人:张先生

■报料原声:前几天,我们这儿有个考生家长因为点开了自称班主任发来的高考体检链接短信,银行卡内497000元钱就被骗子划走了。

每年中高考期间,考生和家长对涉及考生的信息都十分敏感,不过这时也要防范一些不法分子的诈骗行为。近期,衡水武强县一名高考家长因不小心点了陌生短信里的链接,结果银行卡上的50万元不翼而飞。

警方提示,凡涉及孩子成绩、体检结果以及一切跟中高考有关的信息,可拨打班主任老师或者学校电话咨询。中高考过后同样要谨防与查分、志愿填报、录取情况等相关的诈骗信息。

点开一个陌生链接银行卡被盗刷

衡水市武强县吴先生的孩子今年参加高考,6月2日,他的手机收到一个17196766935号码发的短信:吴某某家长你好,我是班主任,这是您孩子的体检报告单,请点击链接查看。

见对方能准确报出自己的名字,还知道自己的手机号,吴先生没有多想,便立即点了进去。谁知,点开链接后,吴先生银行卡上497000元钱就不翼而飞了。

吴先生表示,收到对方自称是孩子的班主任的短信内容,就以为这是学校统一发来的信息,便立即点了进去,进入后还下载安装了一个名为“体检报告单”的应用程序。紧接着,他手机号绑定的银行卡开始以1000元为单位不停消费,直到银行检测到其帐户异常消费后,银行工作人员通知了吴先生后,他这才得知银行卡被盗刷了。

截止到吴先生挂失银行卡时,已被盗刷497000元。

目前,该案正在进一步处理当中。

高考相关信息要仔细核实真伪

衡水警方分析,诈骗人前期会通过一些手段获取孩子家长的姓名和电话,再借老师的口吻给家长发短信,并附带上学校、孩子或家长的姓名,骗取家长们的信任,进而使得他们点击进入木马链接。

此外,一些骗子已经开始模仿“校讯通”“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击,手机立刻会被植入木马病毒,骗子马上会窃取手机绑定的银行卡账户、密码等资料,最终将卡中钱款转走。由于植入了木马病毒,手机转账后,银行回执短信也会被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。

警方提示,大家千万不要点击短信中的陌生链接。对信息中提及的问题若有疑问,建议通过官方途径查询。凡涉及孩子成绩、体检结果以及一切跟中高考有关的信息,可拨打班主任老师或者学校电话进行咨询。中高考过后同样要谨防查分、志愿填报、录取情况等相关诈骗!

■文/本报记者朱丽娟通讯员屈冰

■供图/衡水市公安局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布