日期查询:2017年06月08日

毗卢寺壁画明日成都开展

昨日(7日),记者了解到,与甘肃敦煌、北京法海寺、山西永乐宫壁画相媲美,被誉为国内四大壁画之一的毗卢寺壁画摹本暨汉画像砖拓片展,将于6月9日在成都永陵博物馆综合馆一楼交流展示厅开展。展览由成都永陵博物馆与石家庄市博物馆共同主办,也是石家庄市博物馆首次在成都地区举办的交流展。本次将展出毗卢寺壁画共有摹本21轴,汉画像砖拓片50幅。

据悉,为了挽救毗卢寺壁画这一珍贵的历史文化遗产,便于历史学家、美术爱好者鉴赏研究,使更多的人能够一睹壁画的风采,石家庄画院的专家们花费三年时间将寺内壁画全部临摹。共计有122平方米,508身大小不同的神像人物,分为122组、21轴,再现了毗卢寺壁画的整体风貌。毗卢寺壁画内容丰富,包罗万象,绘有儒、释、道三教众神和往古人物;绘画技巧精湛多样,描法丰富、线条类型齐全;画面中人物的局部大面积运用了沥粉贴金技法,做工精致,色彩运用丰富和谐。

记者了解到,此次展出的50件汉画像砖拓片,配以河北省著名书法家的题跋,是汉画像砖拓片与传统书法的完美结合,极具观赏性。

展期将于7月7日结束。展览期间,成都观众将欣赏到深沉厚重的燕赵文化,了解我国北方地区悠久灿烂的文明,近距离接触不同地域的文化和民俗风情。

■文/本报记者朱丽娟■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111