日期查询:2017年06月08日
“甜杏满枝头 果农却发愁”追踪——

已有爱心读者前去摘杏

石家庄行唐县口头镇齐家峪村,64岁的樊汇川老两口经营着一家齐峪山庄采摘园。今年杏树目前总产量达5000多斤,产量相当可观。但由于采摘园的地理位置偏僻,每天前来采摘的客人很少,杏子根本卖不出去(本报56月6日报道)。

消息刊登后,有不少爱心人士伸出了援助之手。本报昨天接到樊汇川的热线电话,称消息刊登当天下午,就有五位读者自驾车前去采摘了杏子。

读者反馈杏子沙甜

昨日(7日),河青帮帮帮(heqing-bangban)记者联系到其中的一位前去采摘杏子的读者甄艺。“看到报纸刊登的这个情况后,很想帮他们一把。”甄艺告诉记者,她是一名即将毕业的研究生,前天刚回家,就和家里商量着一起驾车前来采摘了。

甄艺说到:“两位老人非常朴实,让我们免费尝了很多杏子,个个沙甜。”最后,甄艺和家人一共采摘了将近40斤杏子。

杏子目前降价销售

据樊汇川介绍,从本报消息刊登后,已经有20多位读者前去采摘,目前齐峪山庄采摘园还剩将近2000多斤杏子待采摘。另外,还有新一茬的贵妃杏在六月中旬成熟,将有1000斤贵妃杏也可供采摘。

樊汇川提到由于前两天省会的大风和降雨,现在树上的杏子很多被打落在地上、烂在枝头。为了抓紧时间将杏子卖出去,樊汇川说:“采摘现价3块钱一斤,没有农药,可以现摘现品尝”。

樊汇川心疼地告诉记者,地上的杏子必须要及时地捡起来,不然都烂在地里了。据了解,樊汇川和老伴的腿脚都不太好,患有风湿病,天气不好腿疼得更厉害,只能靠吃止疼药来缓解疼痛。但这两天老两口从一大早就要清扫掉在地上的杏子。

“请大家帮帮我”

河青帮帮帮(heqingbangban)记者了解到,齐峪山庄采摘园是建在山上,而山上没水没电,只能买水泵和管道、修贮水池从山下引水上来浇灌。为了更方便地照看采摘园,樊汇川和老伴两个人现在搬到了园子里住。

樊汇川对记者说:“请你们帮帮我,现在杏子还有这么多没卖出去,我和老伴愁得饭也吃不下去”。据悉,樊汇川目前在采摘园一共投入了将近十六万。但近几年每年收入还不到一万元。

采摘园的杏树最高的有两米是少数,一般只有米半高,伸手就可以够到。采摘园里是沙质土壤,即使下了雨也没有淤泥,不用担心路面泥泞不好走。如果您喜欢吃杏子,您也想帮助这两位老人,可以致电本报河青帮帮帮(heqingbang-ban)热线电话83830000,也可以直接与樊汇川联系,电话:13472181526或13739703630。

■文/河北青年报帮办实习记者陈晨

■供图/樊汇川

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布