日期查询:2017年06月08日

断交风波殃及卡塔尔世界杯

英媒体称,如其主办权被剥夺,美国将可能入替

据美联社7日报道,因受断交风波影响,卡塔尔2022年足球世界杯的筹备工作已经受到波及,今后还可能危及卡塔尔的举办权。

物资禁运 场馆建设广受影响

沙特、阿联酋、巴林等国5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。随后又有多个国家宣布与卡塔尔断交。

美联社报道,这一外交风波已经影响世界杯场馆建设。从沙特向卡塔尔运输食品和建筑材料的数百辆货车眼下被拦在两国边境,无法进入卡塔尔。

卡塔尔如今正建设一座新城用于举办2022年世界杯。但到目前为止,该国只完成了一座世界杯场馆的建设。

此外,卡塔尔基础设施建设严重依赖外国劳工。菲律宾方面已经宣布暂停向卡塔尔派遣劳工。

受影响的还有卡塔尔航空公司。卡塔尔航空上月与国际足联签约,成为世界杯赞助商。由于沙特和埃及眼下禁止卡塔尔的航班使用其领空,卡塔尔航空被迫调整部分航班线路。

FIFA发声 世界足球抵制恐怖

7年前,卡塔尔申办2022年世界杯时曾向国际足联承诺,要通过足球给中东地区带去“和平的文化”。然而,眼下的断交风波令国际足联陷入尴尬。

国际足联(FIFA)昨日在一份声明中说,这一体育组织与卡塔尔方面就2022年世界杯相关事宜进行定期联系。声明没有提及断交风波是否会影响卡塔尔世界杯举办权。

但德国足协主席、国际足联理事赖因哈德·格林德尔说,全世界的足球界“应达成共识,即大型锦标赛不能在积极支持恐怖主义的国家举办”。

美联社7日报道,为举办世界杯,卡塔尔正投入1500亿美元用于设施建设,如果失去主办权,该国的“声誉和经济”将遭“严重打击”。

有英国媒体表示,如果卡塔尔失去2022年世界杯的主办权,最有可能入替的主办国是美国。

■文/综合新华社、《广州日报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111