日期查询:2017年06月08日

我的新华情,我的阅读史

五十年的岁月,和我不离不弃的始终是那透着沉香的书籍。

我从孩提时代起,就喜欢看书和阅读。记得上小学的时候,看到一本没有封皮和封底的旧体唐诗三百首。我懵懵懂懂地读着里面的句子,不知道里面的含义,却能体验到一种透心彻骨的美的意蕴。

那是我最早对于读书的启蒙。

上了初中我爱上了书法,那时还不能叫爱上书法,只能说是爱写字。因为爱写字,就十分爱找字帖学习。到哪里去找呢?只有县城的一家新华书店。我每次到县城去,唯一不忘的就是去新华书店,在柜台前,寻找一本本字帖。那时的书很便宜,一本小小的书只有几毛钱。

我兜里的钱,从来都不乱花,放来放去,都被买成了一本本的书。

我是村里第一个考上高中到县城上去上学的,全村的大人都羡慕,说我是个读书的料,以后一定考上大学。哥哥要把我送到学校去,到了县城的时候,我说咱们先去新华书店看看吧。我带着哥哥到了新华书店,我们在书店看了一上午的书,我都喜欢得不愿意走了。

哥哥说你喜欢那本书,我给你买下。我摇摇头。哥哥说咋了,都不喜欢?我说都喜欢,但是我们不能都买了,想想就遗憾。哥哥笑了,说,读书就像走路,慢慢来,脚踏实地才有收获。你选一本最喜欢的书,我给你买下,算我送给你的礼物。我说两本吧:一本庞中华的钢笔字帖,一本路遥的《人生》。哥哥答应了。

我拿着崭新的两本书,在学校门口和哥哥告别。我带着感激,在心里向哥哥保证,好好读书,将来一定考上名牌大学。

两年的高中生活紧张而充实,我接触到了更多的知识,也有了更多的渴望,我的读书欲望更加的强烈,知识面的拓宽,让我对更多方面的书籍感兴趣。我每个星期天都要步行2里地,从学校去新华书店看书、选书。我买了天文学方面的《太空探索》和《世界UFO之谜》,我买了《中华五千年文明史》,我还买了《三希堂墨宝集》。看书多了,自然有了写作的欲望,我开始想写散文和小说以及诗歌。

我的第一篇文章刊登在地市报刊上,变成了铅字的喜悦让我一晚上没有睡着。我默默地下定决心要把新华书店当成我从今往后获取知识和精神食粮的宝藏。我羡慕那些售书员,他们一天一天守着那么多的书,应该是天下最满足的人了啊!

考上大学后,我把大学的图书馆当成了获取更多知识的宝库。除了在学校里上课,就是泡图书室,我曾经发誓大学四年把图书馆的书看遍。现在想起来,这个想法幼稚而可笑。

我没有实现把图书馆的书全部看完的梦想,但是我看了相当多的图书,外国文学名著、世界历史和政治哲学都充实了我的思想,我的写作能力提高了一大步,开始在省内和国家级的报刊杂志发表文学作品。

大学毕业,我回到县城中学当了一名英语老师。我开始挣工资,有了自己的收入。我曾经把我工资的三分之一拿出来,不定期去书店消费。看书、喜欢读书的习惯坚持了五十年,我家的书籍存满半个房间。我结婚那一年,在县城买了房子装修,和爱人商量把最大的房间当成我们的书房,而没有作为卧室。爱人理解我,她和我一样爱读书。

五十年的时光,我和新华书店结下了深厚的情谊。社会的进步不仅仅是物质文明的高度发展,更主要是精神文明的枝繁叶茂。而新华书店就像一座圣洁的心灵花园,让人民从那里吸收营养,培养高尚的道德情操和理想信念。知识改变命运,新华润物无声,让人默默成长,慢慢强大,我最能感同身受啊。

我总是在默默地祝福祖国,经济强大,文化事业也繁荣发展。当国民都热爱读书,把新华书店当成精神乐园的时候,国家的文明程度必会大大的进步,我们实现强国、富民和文明和谐的“中国梦”就为期不远了。

我的新华情,千言万语也说不尽。我的新华情,伴我读书快乐一生。

■文/杜海军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布