日期查询:2017年06月08日

一手伸向西洋一手伸向传统

——当代油画家的文化素养谈

“文化素养”一词是由“Cultural literacy”翻译而来,主要是探讨在文化多样性时代,人类应该在文化上具备怎样的素质在才能适应并促进文化多样性世界的发展。

油画被广泛传入中国一百多年来,经过一代代油画人的传承与发展,逐步与中华传统文化相结合,走出了一条中国特色的发展道路。中国油画作为一种中西方文化交融的特殊精神生产,有着自己独特的艺术规律和特征,既不同于音乐、舞蹈,甚至是书法、国画等形式的精神生产,更不同于人类的物质生产。能在大师们的终点起跑,作为一名年轻的油画学生,在深深地感恩前辈为我们提供如此多的学习和发展机会的同时,也对如何提高自身文化素养,在前人的基础上更好地推动中国油画的发展产生了很多思考。

油画艺术是世界性的语言。中国美术学院曹意强教授曾经说过:“如果我们能够像西班牙的委拉斯贵支、法国的库尔贝、俄国的列宾等画家那样,熟练地掌握、运用油画技法,真诚地表现对我们祖国现实生活的深切体验,那么,创造真正富有中国色彩的优秀油画,是水到渠成、自然而然的事。”

想要成为一名真正的油画家,技术必须过关,如果连油画技术的ABC都不掌握,你的艺术生命能走多远也就可想而知了。达芬奇画蛋、智永和尚的“退笔冢”等故事都告诉我们一个简单的道理——基础功的养成没有速成班。要想人前显贵就得背后受罪,只有苦练基本功方可熟能生巧,巧能生精,才能游刃有余,让自己的作品“炉火纯青”。

中华传统文化是中国油画的创新发展的不竭源泉。中国是一个文化大国,中华文化历史悠久、积淀深厚、博大精深、源远流长,上下五千年、纵横八万里,物质层面的“四大发明”、丝绸之路、浩瀚文物,精神层面的家国情怀、君子人格、魏晋风度、盛唐气象等都给世人留下了难以磨灭的记忆和印象,为中国油画的发展提供了取之不尽用之不竭的宝库和资源。而中国传统文化中“天人合一”的宇宙观、“立象以尽意”的写意精神、“外师造化,中得心源”的审美观念等精髓也在很大程度上丰富了油画的发展空间和内涵。

拥有一双善于发现美的眼睛。法国雕塑艺术家曾说:“这个世界并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”南宋著名鉴赏家赵希鹄在《洞天清禄集》中也写道:“胸中有万卷书,目饱前代奇迹,又车辙马迹半天下,方可下笔。”苏轼的《题西临壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”同一事物在不同人眼中有不同的感觉,无论是大自然还是人类社会,到处都有美好的艺术素材,需要我们用寻美的眼光去发现、去挖掘、去欣赏进而去创作。

保持一种激情而纯净的生命状态。艺术家不仅要有熟练的基本功、良好的艺术感觉和崇高的审美能力,更要有一颗激情饱满的心,要通过自己的创造来赋予作品灵魂和生命。我们常常会在画展或比赛中被一些初生牛犊画家的作品震撼到,虽说他的技法稚嫩,但那份激情让人感动。很难想象,一个看到什么都无动于衷的“艺术家”能创作出让欣赏者为之激动的作品。

然而,只有激情还远远不够,还需要不断地净化自己的心灵,提高自己的艺术修养,获得哲理思考上的深层次力量,始终用一种激情而又纯净的生命状态去感悟生活、感知生命,才能让自己的作品感染人、影响人、引导人。

一手伸向西洋一手伸向传统,始终以饱满的热情和诚挚的态度认真钻研油画技术,深入到人民的生活中去,用辛勤的劳动和汗水创作出更多更好的表现时代、表现人民的作品,是当代中国油画人的共同目标。 ■文/崔瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布