日期查询:2017年06月08日
重大理论文献电视片《红军将领——董振堂》6日在新河开机——

拍一部电视片,告诉你董振堂是谁

你知道董振堂吗?面对这个问题,不少人第一反应可能是摸出手机查一下。

距离他为革命牺牲已经80年了,这位毛主席口中“坚决革命的同志”、河北籍参加过长征的最高级别红军将领、为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物,渐渐淹没在历史的尘埃中了。

为了让更多人了解这位共和国早早陨落的将星,由中共河北省委宣传部、河北省新闻出版广电局、河北出版传媒集团、河北广播电视台、新和县委县政府、方圆电子音像出版社联合拍摄制作的《红军将领——董振堂》,6月6日在英雄故里新河开机。

其人其事

他是长征路上的“铁流后卫”

开机仪式在矗立着将军戎装铜像的振堂公园举行,随后与会领导和摄制组一行人,参观了公园里的董振堂事迹陈列馆,并赶到西李家庄瞻仰原景重建的将军故居。随着讲解员的介绍,一个高大的共产党员形象慢慢浮现。

董振堂1895年出生在新河县西李家庄的一个农民家庭,从保定陆军军官学校毕业后,加入了冯玉祥的部队,经历了北伐战争。期间董振堂结识了第一位共产党人刘伯坚,接触了共产主义思想。“四一二”反革命政变后,第一次国共合作破裂。董振堂一心北上抗日,却被蒋介石调到“围剿”红军的前线。1931年底,董振堂发动了震惊中外的宁都起义,率领17000多人的部队,携带20000多件精良装备和大批物资,义无反顾奔赴苏区。

1932年7月至1934年9月,董振堂参加了中央苏区几乎所有的战斗,立下赫赫战功。第五次反围剿失利,1934年10月10日,中央红军开始了艰苦卓绝的万里长征,董振堂率领的红5军团担当护卫任务。长征路上,他们血战湘江、四渡赤水、三过草地、扼守石板河、激战华家岭……屡立战功,荣膺“铁流后卫”的称号。还记得《绝命后卫师》吗?就是以红5军34师为原型。

1936年10月,长征结束后,董振堂奉命参加西路军率部西征,在甘肃走廊与马步芳匪军拼死苦战,在高台与数倍自己的敌人激战,最后壮烈牺牲。

毛泽东称他是“坚决革命的同志”

多年来一直研究发掘董振堂事迹的宋增贵老人告诉记者,他19岁到西李家庄下乡,当时董振堂的传令兵还活着,给他讲了很多董振堂的故事。这是宋增贵结缘董振堂的开始,接下来漫长的岁月里,宋增贵一直断断续续积累相关资料,曾先后三次系统整理过董振堂事迹。他说:“在董振堂短暂但辉煌的一生中流传着很多感人的故事,比如桃林军令、3000大洋交党费、战马摔死徒步行军85天等。”

纵观董振堂的一生,他在党和红军最困难的时期担任了最艰巨的任务,毛主席评价他是“坚决革命的同志”。2009年9月,中央宣传部、中央组织部等11个部门评选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”,董振堂和李大钊、佟麟阁、赵博生、马本斋、戎冠秀、董存瑞及狼牙山五壮士等河北籍英烈一起当选。

但一般人对董振堂的了解比较少,公开的影视资料也不多见。此次纪录片《红军将领——董振堂》的拍摄,是首次把董振堂事迹搬上荧幕,将填补河北省内影视作品的空白,也将填补国内中共党史、军史研究的空白。

电视片

从立意到开拍经过了三年

“董振堂作为红军高级将领,对红军反围剿和长征做出了重大贡献,应该有更多的作品来展示和表现英烈事迹。”方圆电子音像出版社总编辑张茂斌是这个项目最初的倡导者,谈起初衷他如是说。“做这个事我也有点私心,我是河北新河人,从小就听老人讲董振堂的英雄事迹,对其一直非常敬仰。”张茂斌告诉记者,正好自己2015年被中共省委宣传部评为“燕赵文化英才”,需要报一个项目,就把董振堂的选题报了上去。没想到,选题通过了,省委宣传部给了一部分启动资金,张茂斌拿着钱到新河县调研,大家都反应挺好,说应该做,更坚定了张茂斌拍一部董振堂纪录片的信心。

后来,河北广播电视台等“同盟者”加入进来,一起联合拍摄。经过紧张筹备,重大理论文献片《红军将领——董振堂》6月6日在新河开机,由河北广播电视台搭建编导团队,承担拍摄工作。

据悉,目前该片已经通过国家新闻出版广电总局重大理论文献题材的立项审批,同时也是河北省新闻出版广电局重点关注的项目。

用董振堂精神来拍摄董振堂

今年正值董振堂将军牺牲80周年,中国人民解放军建军90周年,党的19大也将在今年下半年召开。拍摄文献纪录片《红军将领——董振堂》,不仅是对将军的纪念和缅怀,也具有强烈的时代感和现实意义。

河北省新闻出版广电局副局长范红潮出席开机仪式,并要求摄制组认真核准历史细节,精雕细琢内容,精选重点画面,力求做到立意的高度、价值的尺度、表现的力度、历史的温度的四度统一。

承担拍摄工作的河北广播电视台深感责任重大。河北广播电视台党委委员、副总编辑王成树表示,用董振堂精神来拍摄董振堂,是拍摄团队的初心和宗旨。

据悉,纪录片分上下两集,各50分钟。摄制组将从新河出发,沿着董振堂将军的光辉足迹,他率部起义的宁都、浴血奋战的湘江、艰苦鏖战的华家岭,以及最后壮烈牺牲的高台等重要节点的所在地,都要一一走访。一方面,通过亲历者、红军后代、跟董振堂有各种交集的革命将领的后代的追述回忆,还原这段历史。另一方面邀请史学专家、军事专家进行权威解读。

昨天下午,摄制组已经赶到南京,采访高台战役的幸存者张力雄。河北广播电视台影视频道副总监许伟中说,“老人家一百多岁了,思维依然清晰,那种生命的坚韧力是常人难以企及的。”

着力挖掘人物内心,弘扬其精神

一个没有英雄的民族是没有希望的,一个有英雄却不知敬重的民族也很难成为一个伟大的民族。只有牢记历史,才会珍惜现在,只有还原历史,才能看清未来。新成长起来的一代人需要了解董振堂等革命先烈的事迹,在许伟中看来,这不仅是教育,而是民族存续的根系和希望。“董振堂原本在国民党军中身居高位,却在党和红军最低谷的时候,发动了定都起义,毅然决然加入革命队伍。他为什么做出这样的选择,这是值得深思的。”许伟中告诉记者,纪录片会沿着这个心路开挖,大力弘扬董振堂将军的精神。

开国少将、红西路军23师政委谢良将军的女儿谢虹说:“当年董振堂率部起义,是很多人不能理解的,也更难以做到的。只有怀抱着一颗赤子之心的人,他把祖国的前途和人民的幸福,看得高于个人的安宁和富裕,他才能做出这种举动。”

许伟中告诉记者,在新河的振堂公园看到了一群人在跳广场舞,当时感触特别深。“董振堂这样的革命先辈,他做的一切其实就是为了让自己的后人,乃至国人都能载歌载舞,愉快幸福地生活。”许伟中说,“这种素朴的情感,这种大爱情怀,对我们民族是特别宝贵的,是我们要着力弘扬的。”

■文并摄/本报记者张翠平■陈列馆里,血战湘江场景再现

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布