日期查询:2017年06月09日

中国“网”速提速中国

网络改变中国,信息支撑发展。

从网络强国,到宽带中国,再到大数据战略……近五年来,一张张信息网络的加快织就,为中国经济注入巨大动力。

从光纤加速入户,到4G越来越普及,再到提速降费……近五年来,一条条信息“高速路”的快速搭建,也为民生改善提供了强大推动力。

数据中,见证中国信息网络的迅速搭建——截至2016年底,我国网民规模超7亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率超50%。

对比中,折射出中国移动宽带的迅猛发展——2017年4月,我国平均每个用户单月手机上网流量达到1.3G,是2014年的6倍多。

近两年来,为让用得上、用得起、用得好的信息服务越来越多呈现在老百姓身边,我国还提出提速降费、降低互联网企业门槛等一系列举措。

2017年以来,电信企业在之前一轮提速降费的基础上,又陆续下调互联网专线资费,降幅超15%,预计全年让利超100亿元;5月起,还大幅下调主要方向的国际长途电话资费,幅度近90%。

城镇化中,通过海量数据打造智慧城市、无线城市等提高城市建设服务水平;休闲体验中,游戏、娱乐、电子商务等多元化应用不断刷新……与民生相关的各个领域,都在触“网”中,让普通百姓越来越有获得感。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111