日期查询:2017年06月09日
省会地铁本月底将开通试运营下周发放体验券,更多市民可试乘体验

昨日首批市民尝鲜美美当了回地铁乘客

石家庄地铁6月底就要开通试运营了,庄里小伙伴们终于就要实现自己的地铁梦了。

昨日,石家庄市轨道交通有限公司组织首批市民进行参观体验,一百余名赶来“尝鲜”的市民感受了一把庄里便捷的通行新方式。同时,记者了解到,下周省会地铁将通过媒体、社区等多种途径向市民发放试乘体验券,14日至18日,更多市民将能感受到石家庄地铁的魅力。

体验 市民坐上地铁感受石家庄“新速度”

昨日上午9点30分,一百余位市民怀着无比激动的心情来到了石家庄地铁省博物院站。从地铁口下到站厅层,很多市民就已经被时尚大气的地铁站所吸引。“宽敞、明快,感觉很舒适。”“装修也很有文化韵味。”很多市民纷纷掏出手机拍照留念。

在自动售票机前,工作人员耐心向市民讲解了以后如何购票乘车。

在工作人员的带领下,大家兴高采烈地乘上开往石家庄站的地铁。“感觉很幸运,可以成为第一批搭乘地铁的市民,坐上奔跑的地铁来感受石家庄的新发展。”63岁的市民王小雨告诉记者,他是行唐人,以前从来没有坐过地铁,这是第一次。他觉得石家庄的地铁站修得很漂亮,地铁列车坐着也很舒适、平稳。地铁和公交比,最大的优点就是不堵车,以后带着孩子再去博物馆看鸽子就更方便了,因为他们家就在谈固附近居住,那里正好有一站。

王小雨告诉记者,作为一名石家庄人,如今石家庄跨入了地铁时代,让他感到非常骄傲。

在现场记者还看到了曾经骑行挑战川藏线的名人——李玉勤老人,她可是我们庄里的网络达人,网名叫“乐活”。今天她也专程来体验石家庄地铁了,她说乘坐地铁感觉很亲切,有种自豪感。

石家庄人期盼已久的地铁梦终于实现了。车厢是宽敞的A型车,座椅很舒适,列车的颜色搭配从视觉上也感觉很时尚,地铁站里宽敞又明亮,出入口设置也挺合理,换乘很方便,从各方面的体验来看,很满意。

建议 期待有优惠的通勤月票

“有地铁以后出门就方便多了,希望其他线路也加紧修建,以后地铁线路连成网络后就四通发达更快捷了。”这是记者从大批体验乘客的口中,听到最多的一句话。

记者在现场遇到了一位叫刘宝的市民,他主动要向记者讲讲他的感受。“我是一名轨道行业的从业者,非常荣幸我们能为地铁3号线的列车提供制动用风源系统,为石家庄地铁也算作了份贡献。从石家庄地铁刚开始修建的时候我就十分关注也满怀期待,因为我觉得我会是石家庄地铁最大的受益者。”刘宝告诉记者,他在西王附近的君苑花园居住,离地铁西王站只有800米,而上班的地点在东开发区的火炬广场附近,以前上班每天要开车走北二环,顺畅的话也需要一个小时,堵车的话时间更长,每天来回将近3个小时在路上,很累,苦不堪言。“地铁通了之后,我每天上下班的时间将大大缩短,既方便又快捷,再也不用为堵车烦恼了。当然,如果可以像公交车那样,有优惠的地铁通勤月票就更好了。”刘宝提出了自己的一点小建议。

体验券 下周发体验券让更多市民试乘

每位热爱石家庄的市民都渴望距离地铁近些再近些,昨日本报官微发布地铁试乘消息后,很多市民在本报微信上留言,动情讲述了自己和亲朋好友的地铁梦。

网友“守望家园”留言说:“我父亲1950年出生,是石家庄老土著,我女儿在上小学一年级,每天我父亲接送女儿上下学的时候,看到地铁字样的指示牌,祖孙俩都充满期待,地铁的修通不仅给我们庄里人带来了交通的便捷,更为城市增添了现代时尚元素,多了一道靓丽的风景线,我们期待能早一点感受到地铁的魅力。”

网友“呵呵”留言说:“好激动,我在火车站附近住,在二中附近上班,我想体验一下平时40多分钟的车程坐地铁需要多长时间。”

网友“小米”说:“我在西二环中山路住,在建华这边上班,每天早起坐车需要1个小时,我想体验一下咱们国际庄的地铁,感受一下不堵车的畅快。”

好消息来了。记者了解到,石家庄市轨道公司下周将通过媒体、社区等途径发放大量免费体验券,14日到18日,市民就可凭体验券免费试乘。

领到体验券的市民可凭体验券去每个地铁站的客服中心换取地铁票,每张体验券可换两张地铁票,每张都是最高面值5元,可在任意地铁站试乘体验,两张票保证你去了还可以返回来。

■文/本报记者彭丽晗■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111