日期查询:2017年06月09日
2017年高考试卷点评解析——

数理化重考知识实际应用能力

2017年高考正式落下帷幕。今年的高考试题呈现什么特点呢,对现下高中生学习又有什么指导意义呢?本报邀请了多位老师对试卷进行了点评和解析。今年的试卷,在诸多科目当中,一个突出的特点是,作为理工类主项的数理化,都注意理论联系实际,重点考查学生知识的实际应用能力。

数学突出考查理解、计算能力

李文佳 石家庄市第二十四中学数学教师

今年的数学试题从题型、题量、赋分、保持了一定的连续性和稳定性,难度上较去年略有下降。试题淡化特殊技巧,注重通性通法和对数学思想方法的考查。选择、填空大多是平时练的题型,有利于稳定考生情绪,也有助于考生发挥出的正常水平。

在解答题中,每道题均以多问形式出现,其中第一问相对较容易,大多数考生能顺利完成,而第二问难度逐渐加大,灵活性渐强,对知识的迁移和应用知识解决问题的能力要求较高,给个性品质优秀、数学成绩良好的考生留有较大的展示空间。

试题考查非常全面,几乎涵盖了高中数学所学的所有主要内容。体现数学核心素养,坚持能力立意。体现了“主干知识”重点考查的原则,其中大题全部考查了高中数学的主干内容,小题在全面考查基础知识的同时,也突出对重点知识的考查。试卷突出考查了学生的理解能力、计算能力和空间想象能力。文、理科的21题导数题最后一问的难度都有所降低,更具区分度有利于对尖子生的选拔,也体现了对考生综合能力的考查。

物理实验、计算题具有挑战性

王海亮石家庄41中高三物理备课组长

今年的高考物理试题,总体难度较往年有所上升。但选择题难度比去年略有下降,实验题仍是传统的一力一电,考察了基本实验原理,对学生的基础知识和能力进行了考察。

计算题情景很新,选考题难度起点不高。实验题和计算题具有一定的挑战性,对学生要求较高,具有一定的选拔效果。

选择题有三个力学、四个电学和一个原子物理,题目对基本概念和模型及理解能力的考查较深。注重理论联系实际,考查了应用物理知识分析解决实际问题的能力。比如18题、第24题以天体为背景,考查了机械能的相关知识,意在考查学生灵活运用知识的能力。

总的来说,本试卷即体现了试卷的选拔功能,又能充分考虑到学生的实际,是一套很好的试卷。

化学全面检测学科核心素养

刘萃 石家庄41中高三化学备课组长

化学试题本着“立足基础、稳中求变、突出能力、强调应用”的思想,基本涵盖了高中化学的核心内容和主干知识。

本套试题有利于选拔具有学习潜能和创造精神的考生,以能力测试为主导,在测试考生进一步学习所必需的知识、技能和方法的基础上,全面检测考生的化学核心素养,即“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“实验探究与创新意识”等。

回归教材,突出主干。高考的重点始终围绕着最基本、最核心的学科内涵和本义,虽然在解答思路和思维层次上要求较高,但落脚点比较基础。

重视分析和解决化学问题的能力。化学试题关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。例如26题、28题和35题等题目素材主要来源于科技前沿、工业生产和社会生活实际,注重考查考生知识迁移和解决实际问题的能力,同时注重化学思想,对优化思维素养和化学基本技能的培养、能力的发展有十分重要的意义。

生物高水平展现“能力立意”

冯翠钗 石家庄41中高三生物备课组长

2017年高考生物试题突出特点是新颖,灵活,有变化也有新意,试题将新课程理念落到了实处。

命题思想上,体现了新课程理念。第29题的实验设计题,需要写出实验思路,预期实验结果及结论,这个题目并不难,需要学生具备很好的知识迁移能力,能把所学知识活学活用。

命题内容上,注重基础,考查学科主干知识。第1、3、5、6选择题,还有第30、31、32都是考察的主干知识,试题所涉及的是生命的物质基础和结构基础、新陈代谢、遗传变异与进化、生物的稳态等几个主干知识块,既是教材的重点,也是教学的重点。

此外,命题选材上,强调实验,突出学科特点。命题创新上,侧重对知识的理解和运用。总之,2017年生物试题在“能力立意”方面达到了相当高的水平。

英语注重考查语言交际运用

刘淑霞石家庄41中英语备课组长

今年的高考英语试题,在考查语言知识的基础上,适应语言测试的潮流,也注重考核语言的运用和交际能力;通过丰富的考核内容,为不同水平的学生提供了发挥的平台。全卷视野开阔,有一定的深度和广度,难易程度较之去年变化不大。

阅读理解注重考查了学生综合运用所学语言知识的能力,重点考查了学生的阅读能力,理解能力,归纳概括能力,逻辑推理能力等。

从能力考查来看,整体上偏重对文章事实细节的考查。重点考查学生对文本信息的理解以及对选项句意的理解。其中,主要体现在选项的命制上,除采用同义句、近义句的形式,部分选项还采用了归纳概括的方式,注重考查学生对语言形式和意义的理解。

完形填空主要考查学生结合文意,对词语用法的掌握情况。整体难度适中。

今年的书面表达与以往试题类似,立足学生生活实际,要求写一封信向外国同学介绍中国文化,与语文作文相似。内容贴近学生生活实际,难度适中,题目要求清晰、明确。学生容易上手,不容易跑题、偏题。难度在于如何添加有效信息,使文章内容充实、用词得体,交际有效。

政治设问细化且具时代特色

李学文石家庄41中高三政治备课组长

今年的政治试题,体现了鲜明的学科特色。加强了对学科知识的综合能力考察,对社会现象的评价。注重能力,突出主干,注重逻辑思维的考查。试卷突出了对重点知识的考查。知识点的考查也不是仅仅局限于基本知识的考查,而是通过新背景、新材料的创设和新角度的切入,注重考查学生思维转换、逻辑表达、具体分析解决问题的能力。

同时,试题具有鲜明的时代特色,关注热点,贴近生活。素材的选取丰富多彩,不拘一格。基本上涉及到了当前国内和国际的重要时事内容,如:扶贫攻坚,完善户口登记政策。巴黎协定,中国科技成果,高校的思想政治工作,零工社区,资源利用。

此外,试题立足考试说明,依托教材,但又灵活多变,高于说明,跳出教材。考查学生对学科基础概念的掌握和理解程度,考查学生迁移运用知识的能力。并考查考生对思想政治学科基础知识的掌握程度,以及运用所学知识分析问题、解决问题的能力,注重对考生情感、态度与价值观的积极引导。

地理强调基础、应用和创新性

李立红 石家庄41中高三地理备课组长

今年地理试题难度适中,避开了地球运动、区域定位等难点,强调基础性、综合性、应用性和创新性,围绕地理核心素养,重点考查了地理基础知识、基本原理、基本方法和基本观念,充分体现出高考选拔和育人的功能,对高中地理教学具有良好的导向作用。

试题体现以下几个特点:一是突出地理学科特色,考查地理学科素养。

试题以某一区域地理图像为载体,突出考查学生的人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力等地理学科核心素养。

二是突出地理主干知识,考查地理基本原理。试题大多以丰富的图文信息为载体,侧重考查地理原理。

三是突出中华传统文化,体现立德树人目标。

试题以中国传统文化为切入点,引导学生从地理视角辩证分析传统文化内涵,思考优秀传统文化对当今社会经济发展的影响。

历史更注重史实的宏观认知

唐宝华 石家庄41中历史备课组长

今年的高考题总体趋于平稳,难度适中,同时特点鲜明。

首先从形式上看。题型稳固不变,延续性很强;在多种形式认知的基础上突出图表类的信息呈现与收集;历史材料的阅读量有所下降。图表类试题的增多,说明更注重了学生对历史事物的宏观趋势性认知,体现了历史学科的基本素养。

其次从试题的内容和立意上看,体现了对传统文化、民族精神和现实社会价值取向的渗透,使历史学科的教育价值和现实价值得以显现。

第三,试题在文明史观和全球史观的指引下,突出中国古代文明向现代文明演进的纵向历程,同时更加关注“世界中的中国”。通过古今中外政治制度、思想观念和经济发展的全方位对比,既使我们坚定了对古老中国文明的崇敬之情,又充分弘扬了当下中华民族的自强之意。 ■文/本报记者安冬梅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布