日期查询:2017年06月09日
平山男子打工抚养弃婴18年 今年孩子参加高考感恩父爱——

高考后最想带着爸爸去旅行

18年前,石家庄市平山县35岁的盖瑞海在村外的路边捡到一名未出满月的女婴,六月的天气,正是热的时候,孩子哭的奄奄一息。一个不忍心,盖瑞海就将孩子抱回了家,从此再未成家,18年如一日,打工务农将孩子抚养长大。

今年,女儿盖丽(化名)参加了高考,成绩优异的她信心满怀,她说最心仪的学校是厦门大学,最想做的事是带着爸爸去旅行。

18年前路边捡到女弃婴

18年前,盖瑞海35岁,中午吃完饭去打工的路上,在村外十几里的小路边看到一名刚刚出生不久,看起来还没有满月的小女孩,孩子赤裸着身体被一块布包裹着,后背上有一个大疙瘩。

盖瑞海顿时明白,可能就是因为孩子身体有问题,才惨遭遗弃。正值六月天,中午一点多,恰是热的时候,“小不点”的小脸哭得发黑,脸色难看的不能看,奄奄一息。“抱回家,就能救回一条命”,盖瑞海没有犹豫,抱起孩子,骑上自行车,转身回了家。

一个还没有成家的大男人,捡回来一个孩子,还要将她养下去,家里人着实吃了一惊,村民们也觉得盖瑞海是犯了“傻”,亲生父母都不要的孩子,他带回家养得像个宝贝。

可不管家人怎样诧异,也不管外人是否会传闲话,盖瑞海下定决心一定要将孩子医治好,并将它抚养长大。

“有了女儿也算是有家了”

将孩子抱回家的第二天,盖瑞海借了500块钱,领着孩子去县城医院看病,给孩子后背的疙瘩做了手术。手术成功后,盖瑞海用小米粥一口一口将孩子养大,并起名叫盖丽。

盖瑞海家兄弟四人,家境不是太好,但因为他当过兵,村里仍有人给他介绍亲事,可自从有了孩子这个“拖累”,再也没有人登门给他说媳妇儿。盖瑞海的婚事就这样耽误了下来,一直到现在,再未成家。“有了女儿也算是有家了,成没成家不重要,这就是我的亲闺女。”盖瑞海说,抱养孩子之前,并没想到这个事情会影响到他成家。但是他一点都不后悔,总不能眼睁睁看着孩子饿死、晒死。

就这样,盖瑞海把所有的精力都放在了养孩子上,一个没成过家的“糙汉子”,起初并不会照顾孩子,年近八十岁的老母亲就和他一起养,爸爸,奶奶,伯伯、姑姑,一家人的关爱让盖丽慢慢长大。

在孩子的奖状贴满了整面墙盖瑞海心里,女儿盖丽懂事、听话、成绩好,让他感到很温暖。平日里,盖瑞海白天出门打工挣钱,晚上回家照顾孩子。

女儿盖丽从小学起就成绩优异,一年又一年奖状贴满了屋子里的整面墙。因为成绩很优异,盖丽考上了平山县重点初中,最后考上平山县中学,成绩一直在班级前3名,年级前10名的样子。

上高中后功课忙,盖丽一个月回一次家,爸爸盖瑞海平时一人在家,总是胡乱吃一口饭就去打工。“要是孩子放假在家,都是她做好饭,我从外面回到家里就可以吃到热饭热菜。”盖瑞海说。

煮一碗白面条,吃一个存了好几天的凉烧饼,顶多再凉拌一个黄瓜,这就是盖瑞海的午饭。中午二哥盖瑞岭给他送了一袋水饺,盖瑞海没有舍得吃,而是放到了冰箱。

父亲嘱托女儿用成绩回报老师

18年过去了,如今女儿已经长成了一个大姑娘,今年要参加高考了,提起女儿的成绩,盖瑞海很骄傲,“这孩子成绩好是全村出了名的,老师都说她是一颗好苗子。”

在女儿临近高考时,53岁的盖瑞海给孩子写了一份嘱托。希望女儿排除一切思想杂念,不要挂念家里,以最好的成绩回报老师和家长,希望她能考一个好学校。

而对于自己今后的人生,盖瑞海却没有太多规划,只想努力挣钱给孩子攒学费,供女儿读最好的学校。

由于带着孩子,没有其他好的营生,盖瑞海一直在钢厂或者建筑队打工,条件不是太好。盖瑞海一直住在一个老房子,去年刮风下雨房屋险些坍塌,他才向政府申请了危房补助。靠政府补贴的1.3万元和哥哥借的3.5万元,他才盖上新房。

盖瑞海说,他的工资并不多,一天仅70块钱,但这些钱都舍不得花,要给女儿攒着当学费。

父爱让她觉得和别的孩子一样

“现在唯一的愿望就是孩子能考上理想的大学,上最好的大学,我有信心。”盖瑞海说。

“孩子今天高考完,晚上回家给孩子吃。”盖瑞海告诉记者,家里情况困难,没有条件给孩子好好改善生活,只有逢年过节才去割一点肉就算是吃好东西了。

盖丽说,爸爸对她很好,因为有父爱,所以没有让她觉得和别的孩子不一样。小学时不喜欢吃饭,爸爸会在家烤好馍给她送来,不愿意走路,爸爸会骑车接送或背着她。

说起未来的理想,盖丽告诉记者,她最理想的学校是厦门大学,如果有机会,想去国外留学,增长阅历。谈到高考结束后的规划,盖丽说,她最想做的事情就是,带着爸爸去旅行。 ■文/本报记者刘冉

■供图/平山县教育局

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布