日期查询:2017年06月09日

愿你轻装上阵无畏前行

我叫李强,今年47岁,现在在省会新华区公安局工作,今天陪儿子一同来到四十二中,刚目送孩子进了考场。

儿子很好强,现在在石家庄第九中学学习。刚上高一的时候,他的成绩并不理想,班里五十多名学生,他经常在四十名的范围徘徊。他是一个男孩,但曾经因为成绩不好哭鼻子。我知道,他很想考好。我和他沟通过很多次,他也为提高成绩狠下决心。

刚上高二那年,他主动要求报个补习班,利用寒暑假去补习数学。高三冲刺这一年,他每次放假回来,都会去自己的房间上自习。特别是高三下半年,每天从学校上完晚自习,回家还要继续学会儿,他屋里的灯,每天十二点之前从来没有熄过。

儿子的努力不只是他自己最清楚,我们家长也都看在眼里。从高一到高三,孩子的学习成绩不断提升,最后这次高考前的模拟考(石家庄市第三次模拟考试)他取得了全市第三名的好成绩。他有自己的理想,他为自己立下目标:考上中国公安大学,做一名人民警察。

我1989年参加的高考,我大清早自己骑车子到县城参加考试,带着中午吃的干粮,晚上自己再骑车子回家。那时候的孩子们都没有这么大的精神压力,很多人对待高考也很坦然,就像是到时间点吃饭一样。

高考前我们做父母的都没有给他施压,只希望他轻装上阵,不必多虑考试结果,也不要被考场上紧张的气氛怔住。我想对儿子说:愿你以梦为马,不负韶华。愿你拼尽全力,无畏前行。

■文并摄/本报实习记者陈晨

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布