日期查询:2017年06月09日

人生路很长尽力就好

今天早上4点多我就起床了。我家住在南二环建华大街附近,女儿在石家庄市三十五中上学。昨天孩子在学校住,早上我先从家里去学校接她。

由于时间早,出租车也很少,等了很长时间才打上一辆车。到我家姑娘的学校大概是5点半左右,我怕打扰到她,自己在外边马路上呆了会儿。早上天气还有点冷,不过我带了外套。今天是孩子高考的日子,可能也有点激动,我并没有感觉很冷。

接上女儿后,我打车带着她一起来到了考点。7点我们就到了,当时考点还没有人,我们可是第一个!

我赶紧给孩子买了早餐,女儿害怕考试中途想上厕所,说什么也不喝粥。我也担心,但更害怕她营养不够,最后还是劝她少喝了几口。

过了一会儿,孩子舅舅打电话为她加油,说等考完了奖励她旅游资金。我看着孩子眼眶开始红了,我就把电话接过来,表示先不说了。

从女儿紧握的双手,我能看出她有些紧张。想让孩子放松,但又不敢直接了当表达,只能装作无所谓样子,过去轻轻抚摸她的手,假装嗔怪地说道:“你看你这小爪子,又肥了啊。”我俩相视而笑。

孩子高考,作为父母,真的比孩子还要紧张。高考是很重要的一个节点,但人生还很长,我希望她不要有太大的压力,尽力就好。

■文并摄/本报实习记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111