日期查询:2017年06月09日

省会试行行人二次过街信号灯

昨日,记者从石家庄市公安局交管局规划设施大队获悉,为了加强行人通行效率,省会交警经过反复调研,充分利用路口空间,通过增设二次过街信号灯的方式,进一步扩大行人通过路口的时间。

发布

槐安路上两路口先试行

石家庄市公安局交管局规划设施大队相关负责人向记者介绍,此次是经过交管部门多次在路口调研、论证,发现的路口通行规律,“通俗点说,就是利用路口任何方向左转的时段,在没有车流经过的路口继续放行行人通行,以此增加路口行人通行时长。”

目前,省会在体育大街与槐安路交口、西二环与槐安路交口试行了这种模式,“这种模式需求就是能在路口中间增设行人信号灯,而且也有行人等候区域。”

该负责人表示,下一步将进一步引用这种二次过街设施,扩展到市区其他合适增加这种模式的路口当中。

体验 增加了行人过路时间

昨日,记者来到了体育大街与槐安路交口,在槐安路主桥下方的阴影区域,路口东西两侧分别各增加了两个行人过街信号灯。“这个二次过街设施主要体现在南北向行人通行,路口东西两侧各有4个行人过街信号灯,其中东南、东北、西北、西南四个区域各有两个行人过街信号灯。”

如体育大街正常南北向直行放行时,路口南北方向行人信号灯全部为绿灯,而如果体育大街上进行左转时,则东北、西南两个区域的行人南北向通行为绿灯。而如果是槐安路放行左转方向时,则西北和东南区域行人南北向通行为绿灯。“所谓二次过街,是希望市民根据自己正前方最近的一个信号灯变为绿灯时通行,当走到路中央(槐安路桥下阴影部分)时,下一个正前方行人信号灯变红后,市民需要现在桥下空闲区域等待前方信号灯变绿后再通行,这样既增加市民过路口的时间,也进一步保护了市民出行安全。”

目前上述两路口均已调整完毕,请市民按照最新的信号灯通行规则通行。

■文/本报记者耿硕■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111