日期查询:2017年06月09日

邢台一高校开了家爱心超市

“商品”都是师生捐赠,学生凭有效证件可以免费拿走

6日下午5点,筹备了近两个月的“爱心超市”在邢台医学高等专科学校图书馆一楼正式开门迎客。在这间40平米大小的超市里,摆了学校师生捐赠的近两千件物品。学生们只要看中某件物品,登记上自己的身份证和学生证,就可以把心仪的物品免费带走。

开业当天300多件物品被带走

据“爱心超市”的负责人李海涛介绍,现在超市里摆放了近2000件物品,其中生活用品300多件、学习用品400多件、衣物饰品1000多件,这些物品都是由学校师生捐赠的,工作人员精心挑选和清理后,装袋贴上尺码标签信息,等待新主人来领走。

李海涛说,学生在“爱心超市”里看中心仪的物品后,不需要付钱,只需要凭借身份证、学生证等有效证件,进行登记,就可以免费带走需要的物品。

据悉,6日下午“爱心超市”开业当天,就有300多名学生到超市,将361件物品挑选带走,其中生活用品和书籍居多。“师生们对‘爱心超市’很支持,当初捐赠的时候他们就很积极,小到牙刷大到摇椅,甚至还有健身器材,真是五花八门。现在大家能在超市免费拿到自己需要的物品也都很开心。”李海涛说。

要将超市打造成爱心互助平台

“怎么想到要在学校开设这样一间‘爱心超市’的?”记者问,“我们在社区的一次志愿活动中看到桥西区的一家‘雷锋超市’,社区的市民可以免费在超市内领取别人捐赠的生活物品,我们觉得这个做法不错,于是也想在学校建一间类似的‘爱心超市’。”李海涛回答,超市开设的时候赶上了毕业季,毕业生们捐赠了不少物品,有的老师还捐赠了一些小孩和老人的衣物。学校还将其中一些物品转赠给了邢台市公益志愿服务协会,希望能帮助到更多的人。

记者得知,为了能更好地管理“爱心超市”,学校还专门组织了由十几名学生组成的志愿者服务小组,由小组成员利用课余时间对超市内募集来的物品进行整理和登记。“管理超市会占用自己的业余时间,但这是件非常有意思也很有意义的事,我工作的很开心。”小组成员周旋告诉记者。

该校总宣处的张老师表示,学校打算把“爱心超市”长期经营下去,并把它打造成一个爱心互助平台,将爱心汇聚到一起再传播得更远。

■文/本报记者朱丽娟实习生张曲波

■供图/邢台医学高等专科学校

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111