日期查询:2017年06月09日
全家七口人有五口长期患病,为分担家里负担——

14岁女孩离家打工被机器扎伤

如果您想帮这个女孩或其家庭可致电0311-83830000

家中七口人,其中五口人患有不同程度疾病,全靠五亩多地和71岁的奶奶维持生活。

为给家里分担负担,减轻奶奶的压力,14岁的保定唐县女孩冯莲(化名)离家外出打工。没想到,却意外受伤。

如果您想帮帮这个善良懂事的孩子和这个生活困难的家庭,请联系我们。

帮办 事由

14岁女孩离家外出打工失联

6月5日,一条“保定唐县14岁女孩外出打工至今未归”的消息在微信朋友圈转发。

河北青年报帮办记者第一时间联系了发布消息的志愿者,了解走失女孩的情况。

据志愿者描述,女孩今年14岁,名叫冯莲(化名),家住保定唐县仁厚镇坛下史村,目前上初一。

5月31日,冯莲在未告知家里亲人的情况下外出打工,谁也不知道她去了哪里。“冯莲家里十分困难,冯莲现在14岁了,还和爷爷、奶奶、姑姑挤住在一间屋子里。”唐县志愿者协会会长刘建中介绍说。

帮办 行动

河青帮帮帮发消息帮助寻人

河北青年报帮办记者随后联系到了冯莲的奶奶张焕玲。张奶奶今年已经71岁了,全家七口人的生计全靠她维持。“小莲多次跟我说,不想念书了,想挣钱帮着我维持家里的日子。”张焕玲回忆说,冯莲走失后,她骑着三轮车四处寻找,“家里其他人都病怏怏的,小莲是我的心肝宝贝,也是全家唯一的希望”。

冯莲的不告而别令人揪心,她的家庭生活状况让人同情。6月6日,河青帮帮帮微信公众号发布了题为《河北14岁女孩,为给困难家庭分担负担,离家出走去打工至今未归!》的寻人消息。消息在网上热传,引来众多网友转发和留言。

警方和女孩所在学校都在找

坛下史村村支书冯书记告诉河北青年报帮办记者,“据冯莲的一名女同学反映,她和冯莲还有另外一名女同学,曾在唐县一家小宾馆住过。冯莲曾跟她们说,想出去打工。但是,冯莲究竟去了哪里,她们就不知道了。”“还有,冯莲曾在6月1日给家里打过一次电话,说自己找到工作了。而且她在网上发过一段视频,根据背景推测是在一家服装厂打工。”

唐县五中的一名王姓校长受访时介绍:“我们已经发动老师们去找了,而且现在将冯莲的奶奶也接到了镇里。派出所也已经介入寻找。”

冯莲的父亲冯志刚今年43岁,智力方面有缺陷,还患有心脏病和糖尿病,正常生活没问题,但不能离家太远,偶尔会找不到路。

女儿走失后,冯志刚非常着急,也曾出去寻找。“结果,他自己也走丢了,是好心人把他送回来的。”提到这些,张焕玲红了双眼。

帮办 转折

女孩在邻县刺绣作坊被找到

功夫不负有心人。在热心网友和当地警方学校的努力下,6月6日,唐县警方经过调查后,确定冯莲落脚在唐县邻县——容城县的一家刺绣作坊。

6日15时许,当地民警和冯莲所在学校的老师赶赴容城县,在一家刺绣作坊找到了冯莲。

记者了解到,冯莲离家出走时,这家作坊恰好到唐县招工,她就跟着去了,学做刺绣工,已经在那里工作了近三天。

6日19时许,冯莲被唐县志愿者协会的爱心人士送回了家。

打工时食指被扎伤残留断针

在与冯莲聊天时,志愿者意外发现她右手食指红肿。经反复询问,冯莲才说出实情。“打工期间,我的右手食指不小心被机器上的针扎到。老板带我去诊所把暴露在外面的一截针拔了出来,还有一截留在手指里。”冯莲的话让家人和志愿者吃了一惊。“我们连夜带她去了医院。”唐县志愿者协会会长刘建中说,检查发现,冯莲右手食指里有一截长约5毫米的针头,已刺入骨头。

唐县中医院了解到冯莲的遭遇后,不仅没收费,还从保定请来医疗专家做手术。6日24时许,冯莲手指中的断针被取了出来。“扎到骨头里的那截针暂时无法取出。想要取出来就得做手术把手指切开。不过,医生说不取出来影响也不大。”刘建中说,目前,冯莲手指恢复不错,但还需换几次药。

帮办 走访

女孩家中七口人有五口患病

河北青年报帮办记者对冯莲一家进行了走访。

从门外看,这个家庭和普通农村人家没什么分别,但走进院里就显出了不同——没有刷净的铁锅、黑乎乎的墙壁、满地衣服被子和垃圾……

冯莲的妈妈高秀池今年51岁,患有重度精神疾病。记者见到她时,她正坐在厕所门口的杂物上,衣衫不整,跟她打招呼也没反应。

冯莲的姑姑今年30多岁,患有小儿麻痹症,无法劳动。采访期间,她手里始终拿着一袋零食,不时往嘴里塞点。看到母亲张焕玲坐下来跟记者说话,她一屁股坐在地上,不时拉扯一下母亲,嘟囔几句。

冯莲的叔叔有智力缺陷,能正常生活,但不认识钱。

冯莲的爷爷今年76岁,今年3月份不幸摔伤了胯骨,现在卧床,医生说年龄大了,不能做手术,只能静养。“你看看我,双腿根本动弹不得,只能躺着或坐在床上,家里的事我一点儿都帮不上忙。”看着这个破败的家,冯正年老泪纵横。

生吃蒜薹就是全家人的一餐

走访持续到了 中午,张焕玲给全家准备了午饭——一锅没有油水的煮蒜薹和土豆,既是菜也 是饭。“以前都是生吃 蒜薹,想留你们吃饭,才炒了个菜。”张奶奶不好意思地说。

午饭吃的馒头还是刘建中临时买来的。“家里一点儿现成吃的都没有,这么多人怎么过?”刘建中说。

对于家里的窘境,冯莲一直闭口不提,一个人收拾着乱七八糟的家。“14岁的姑娘,自尊心正强。据 我 们 了解,在学校,冯莲想在日常生活上显得跟别人一样,但家里这个条件又实在不允许。”刘建中说,“冯莲离家打工,就是为了减轻奶奶的负担,让自己的生活也能好一点儿,可孩子毕竟还小。”

帮办 愿望

“我想上学,想让家里好过点”

河北青年报帮办记者发现,冯莲不爱说话,与陌生人交流起来也有意隐藏自己。“我想上学,也想挣钱让家里好过点,我也不知道怎么办才好。”冯莲告诉记者,她现在已经意识到自己出去打工的想法并不成熟。

唐县志愿者协会也在考虑,设法为冯莲提供更有利于成长的环境,定期为她做心理辅导。

记者了解到,除了五亩多地,冯莲家没有其他收入。“孩子这么懂事,可我是一点儿办法也没有。希望好心人能帮孩子完成学业,帮帮这个家。”张焕玲希望记者能帮忙打听一下,她家的情况符不符合办理低保。

面对冯莲的家庭状况,同去走访的志愿者们都表示愿意给予力所能及的帮助。同时也呼吁,众人拾柴火焰高,希望能有更多人加入到帮助这个家庭、帮助冯莲完成学业的行列中来。对此,本报将持续关注。

■文/河北青年报帮办记者赵赛

■摄/河北青年报帮办记者王勇博

如果您想帮助这个可怜的女孩完成学业,或者想帮帮这个处于困境中的家庭,请联系我们,电话

0311-83830000。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布