日期查询:2017年06月09日

保物资供应卡塔尔求外援

卡塔尔政府官员7日称,卡塔尔当局已在与伊朗和土耳其接触,以谋求食品等物资供应,应对断交风波对民众生活影响。

巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及和也门等中东国家5日宣布与卡塔尔断交,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。卡塔尔外交部发声明称,断交决定“毫无缘由”。

接触伊朗、土耳其谋求物资供应

断交后,沙特等国叫停了与卡塔尔的物资交易,沙特还封闭了与卡塔尔的陆地边界,这也是卡塔尔唯一的陆地边界。数以千计原定运送物资过境的卡车滞留沙特。

卡塔尔食品供应严重依赖进口,大约80%的食品来自沙特、阿联酋、巴林等海湾邻国。路透社援引卡塔尔官员的话报道,卡塔尔已在与伊朗和土耳其接触,谋求确保物资供应。一旦谈妥,这些物资将由卡塔尔航空公司的货机运入。受断交影响,沙特等国已禁止卡塔尔民航飞机使用其领空。

鉴于事件敏感性,上述官员不愿公开姓名。按他的说法,卡塔尔市场有充足的粮食供应,足够维持4周。此外,政府还有大量战略储备物资。

卡塔尔有居民约220万。断交当天,大量民众涌入超市抢购生活用品和食品,货架上的牛奶、大米和鸡肉很快被抢购一空。卡塔尔当局6日播出视频画面,显示超市货架上商品供应充足。不过,仍有顾客表示,感受到鸡肉和牛奶供应的压力。一名卡塔尔官员说,卡塔尔的机场和港口仍在运营,物资在不断运入。

卡塔尔外交大臣阿勒萨尼6日接受美国有线电视新闻网采访时表示,卡塔尔的食品供应没问题。

伊朗、土耳其愿伸援手

土耳其与卡塔尔关系良好。土耳其总统埃尔多安呼吁通过协商解决断交风波,反对多国“制裁”。伊朗则表示,愿伸援手,做好出口食品准备,输送食品的货船可在“12小时内抵达卡塔尔”。

值得一提的是,舆论普遍认为,直接引发“断交潮”的导火索,是卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆上月下旬一次有关应与伊朗缓和关系的讲话。该讲话曝光后,卡塔尔政府坚称讲话内容是黑客伪造,但沙特等国依旧反应强烈。

伊朗和卡塔尔交界处的南帕尔斯天然气田是世界上探明储量最大的单一气田,若完全开采够供应欧洲30年。土媒体报道,伊朗外交部长扎里夫已于7日抵达土耳其,将与土方磋商地区局势和叙利亚问题。 ■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布