日期查询:2017年06月09日
国务院问责西安“问题电缆”事件

122名责任人被处理

日前,国务院决定依法依纪对西安地铁“问题电缆”事件严厉问责,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人。

“问题电缆”事件曝光后,国务院组成联合调查组开展调查处理。经查,该事件是一起严重的企业制售伪劣产品违法案件,是有关单位和人员内外勾结、采购和使用伪劣产品的违法案件,也是相关地方政府职能部门疏于监管、履职不力,部分党员领导干部违反廉洁纪律、失职渎职的违法违纪案件。

国务院决定:责成陕西省政府向国务院作出深刻书面检查,国务院通报批评。由陕西省依法对涉案企业8名犯罪嫌疑人执行逮捕,依法依纪问责处理相关地方职能部门122名责任人,包括厅级16人、处级58人。此外,对央企驻陕单位19名涉案人员立案侦查。同时,有关部门和地方要对陕西省转交的问题线索深入核查,依法依纪处理。依法依规撤销涉案违法生产企业的全部认证证书和著名商标认定,吊销营业执照和工业产品生产许可证。全面深入排查涉及的工程项目,尽快完成“问题电缆”全部拆换。在全国开展线缆产品专项整治。严厉打击制假售假、不正当竞争等行为,坚决惩治腐败问题。完善招投标和设备材料采购制度。

3月13日,一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的网友,在网上发布了一篇名为《西安地铁你们还敢坐吗》的帖文称,西安地铁3号线存在安全事故隐患,整条线路所用电缆“偷工减料”。3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布西安地铁3号线所用的5种规格的电缆取样送检结果均不合格。随后西安市委、市政府决定对问题电缆进行百分之百彻底更换。

■文/新华社等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111