日期查询:2017年06月12日

社保卡107项应用目录我省今年全开通

包括就业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社业务的电子凭证、信息记录、自助查询、结算、缴费和待遇领取等功能

7月起,河北省将启动社会保障卡替代就业创业证工作,社会保障卡与就业创业证合一后,除需向省内其他部门或外省提供纸质《就业创业证》外,不再发放纸质《就业创业证》。卡证合一后,社会保障卡将成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证和资金落实渠道。

据悉,人社部门业务经办人员可通过扫描劳动者社会保障卡,根据业务权限为其办理就业创业证的相关业务。根据规定,劳动者个人享受的失业保险等相关补贴将直接发放到本人社会保障卡关联的本人银行账户。

此外,记者还了解到,从2013年开始,全省各地陆续开展了社会保障卡替代医保卡工作,许多市县已实现医疗费用和药店购药持社保卡结算。而根据河北省印发的《全面推进社会保障卡应用的实施方案》,社会保障卡还制定了107项应用目录,2017年将开通100%的应用。其中包括就业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社业务的电子凭证、信息记录、自助查询、结算、缴费和待遇领取等功能。“目前省会的社保卡已开通了医疗保险待遇业务,已参加医保的人员可持卡在定点医院或药店看病就医买药。”石家庄市人力资源和社会保障局相关负责人说。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111