日期查询:2017年06月12日

保卫蓝天省会巾帼不让须眉

走进石家庄栾城区乏马村,一排排黄色燃气计量表在蓝天下越发醒目,为村庄增添了一抹靓丽的色彩。乏马村是2017年石家庄市第一个实现点火通气的村子,而聂青哲,石家庄市栾城区发改局节能监察中心的一位科长,是负责协调把这些箱子装上墙的人。

环保工作艰巨又乏味,身处一线环保岗位上的女同志有多难?没亲身经历过的人无法体会。

一心扑在环保事业上的女强人

2016年,栾城区实施“煤改气”,聂青哲被安排负责城市区域。聂青哲说,对接手的燃气改造工程自己毫无经验。她白天挨家挨户走访,讲政策、说实惠;晚上紧盯施工进度,工作状态几乎是“五加二、白加黑”。上六年级的儿子因肺炎住进医院,聂青哲都没能抽出时间去照顾。说起儿子,聂青哲流着泪说太对不起孩子了。

与宣传工作相比,施工中的各种小“插曲”让聂青哲格外“头疼”。比如,设计好的燃气管走管位置刚好影响了村民春节挂灯笼,村民就拒绝走管;有些管道需要从村民后窗下面走,村民也不同意,担心小偷顺着管子进屋……聂青哲说,她们能做的就是一个个去做工作,不厌其烦地跑完住户跑施工单位。2016年,栾城城区近5000多户“煤改气”顺利完成,她负责的乏马村成了2017年石家庄第一个实现点火通气的村子。

此外,拆除村里的燃煤锅炉也是环保大事。聂青哲介绍说,在去年国庆期间,她带领同科室两名同志在各乡镇干部的陪同下走遍了全区大中小企业。2016年底,在聂青哲对企业“磨破嘴皮子”、“威逼利诱”下,列入计划的燃煤锅炉全部拆除。

据悉,聂青哲所负责的万元GDP能耗累计下降23.5%(以2010年为基数),完成城区居民“煤改气”4617户。

做环保工作更要懂环保知识

5月22日,石家庄下起了雨,记者随着石家庄市高新区长江街道办事处环保所所长邢会娅来到了她辖区内的一家企业回访检查。

这家企业是一家木制包装生产厂家,既没有污水处理管网,除尘设备也不过关,粉尘污染严重,属于典型的“散乱污”企业。在当初的整改中,如果按原有方法规范,费用会让企业难以承受。

如何让企业既要达标又要降低损失呢?邢会娅一次次到企业了解情况,找环评专家作评估,帮企业制定措施。企业负责人说,自己有时不注意了解环保知识,是邢所长让他少走了很多弯路。

环保工作很急,要有污必治;环保也很慢,需多年坚持。石家庄正定新区环保局的李冉冉从事环保工作17年了,主要负责科室工作,可17年的案头工作也把她锻炼成了半个环保专家。正定新区一建材水泥厂的负责人杨先生说,在环保上他是没少向李冉冉咨询。杨先生说,只有环保达标了,才能让企业的路走得更远。 ■文并摄/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111