日期查询:2017年06月12日

“中国遗鸥之乡”落户河北康保

这是中国首次命名

本报讯(记者张蕾通讯员姚伟强)6月2日,河北省康保县举行了“中国遗鸥之乡”授牌仪式。康保县被中国野生动物保护协会正式授予“中国遗鸥之乡”荣誉称号。这是中国首次命名的遗鸥之乡。

遗鸥是世界珍稀濒危鸟类之一,属国家一级保护动物,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛上生育后代,被称为高原上“最脆弱的鸟类”。全球遗鸥数量约1.2万只,河北省康保境内约有6500只遗鸥在康巴诺尔湿地繁殖,是全球最大的遗鸥栖息地与繁殖地,具有极其重要的保护价值。

河北省湿地中心主任张海介绍,经过几年监测,2016年康保康巴诺尔国家湿地公园遗鸥繁殖数量超过陕西榆林红碱淖成为全球最大的遗鸥繁殖地。康巴诺尔周边很多湖淖,还是鄂尔多斯遗鸥迁徙途中的重要停歇地、加油站。目前河北已经成为遗鸥的主要繁殖地,未来也将成为遗鸥的主要越冬地。

■供图/河北省林业厅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布