日期查询:2017年06月12日
省会出台意见 鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展——

故意损坏共享单车或被追刑责

省会街头出现的各类共享单车极大方便了人们出行,但也衍生出许多社会问题。日前,石家庄市政府办公厅出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车健康发展的若干意见》,对互联网租赁自行车运营企业和使用者提出许多规定,如共享单车必须具备定时定位和精确查找功能;使用者须年满12周岁;破坏单车要纳入信用记录,构成犯罪的,依法追究其刑事责任等。

规范停放

加快非机动车停车点位划定

《意见》指出,互联网租赁自行车是指企业在公交站点、居民区、商业区等地提供自行车单车共享服务,是一种分时租赁模式。互联网租赁自行车使用灵活方便,是城市公共交通的有益补充。《意见》要求,加快非机动车停车点位划定。按照属地管理原则,采取行政手段加强互联网租赁自行车停放管理,督促互联网租赁自行车运营企业利用电子围栏等先进手段,引导承租人规范停放,维护好互联网租赁自行车停放秩序。互联网租赁自行车在新施划的非机动车停车区域实行免费停放。

规范运营

企业提供租赁服务前须备案

《意见》要求,符合国家相关规定、具备线上线下服务能力的互联网租赁自行车运营企业,拟在石市从事互联网租赁自行车经营服务的,应当在石家庄市设立服务机构且具有相应的服务能力。

互联网租赁自行车运营企业收取押金的,应设立缴存用户押金的银行专用账户。鼓励企业设立用于缴存用户押金的银行托管账户,并接受金融管理机构资金监管。

在本市提供互联网租赁自行车租赁服务的企业,应当在开始提供租赁服务前20日内向市交通运输行政管理部门备案。已在石家庄市提供互联网租赁自行车租赁服务的企业,需在本意见实施之日起20日内办理备案,并提供互联网租赁自行车已投放规模、注册用户数量、用户押金管理等信息。

规范技术

投放车辆应具备实时定位功能

《意见》要求,互联网租赁自行车技术性能应符合现行国家标准和行业标准相关规定,车辆质量可靠,车身设计美观,不影响市容。

车辆应具备实时定位和精确查找功能,推广带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,鼓励使用国产的卫星导航定位系统。已投入市场、暂不具备上述功能的互联网租赁自行车,应在2017年10月31日前完成设备更新并具备该项功能。不具备上述功能的互联网租赁自行车,不允许继续扩大投放规模。

互联网租赁自行车运营企业应加强互联网租赁自行车的日常维护,确保互联网租赁自行车完好率在95%以上。

规范使用

共享单车使用者须年满12周岁

《意见》要求,互联网租赁自行车的使用者须年满12周岁,自觉遵守道路交通安全、城市管理等相关法律、法规和规章的规定及协议的约定,做到文明骑行、规范停放。

互联网租赁自行车的使用者故意损坏、盗窃网约自行车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111