日期查询:2017年06月12日
记者从省会城区防汛工作会上获悉 今年暴雨洪水重发的可能性较大

1.5万防汛抢险人员确保平安度汛

记者从9日举行的石家庄市城区防汛工作会议上了解到,今年省会防汛面临着城区排水设施基础薄弱,极端天气、暴雨洪水重发频发的可能性较大等问题。

为了安全度汛,省会城区组建了15支防汛抢险常备队、6支预备队、13支机动队,共约1.5万人,负责外围堤坝、市内排水、供电线路、危漏房屋的防汛抢险工作。

据介绍,省会今年城区防汛工作还存在很多不利因素和薄弱环节,防汛形势依然严峻:一是城区排水设施基础薄弱。原有管道已经远远不能满足排水需求,并且二环以内有很多“卡脖”、“断头”问题。二是城区防汛还存在很多隐患。当前,轨道交通等重大项目尚在建设,一些在建深基坑尚未达到正负零;部分在建泵站在汛期前还无法正常使用;有的人防工程老化、危陋房屋问题突出。三是极端天气、暴雨洪水重发频发的可能性较大,防汛形势不容乐观。

会议提出,各级各部门要强化对在建工程施工现场的安全监管,切实落实安全责任,安排专人对工地进行巡查;加强对深基坑工程、起重机械设备、脚手架和高大模板支撑系统和临建设施的防汛安全管理;督促施工作业企业制定切实可行的防汛应急预案,及时消除安全事故隐患。凡在6月底前未达到正负零的施工基坑,由市住建局和各辖区政府组织对其防汛安全进行评估,对存在重大安全隐患的,要及时督促项目单位回填。

市内各区要按照属地管理的原则,对辖区内城中村、危陋房屋、渣土山进行全面排查,发现问题及时进行整改。特别是对辖区内的D级危房,各区要安排专人进行盯守,坚决不能住人,绝不允许发生因房屋倒塌造成人员伤亡。 ■文/本报记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布