日期查询:2017年06月12日
去年突发脑血栓住院 如今露宿街头靠捡废品为生

因病致困谁能帮他找份工作

今年52岁的王盼好,曾是一个包工头,生活富足,但随着去年8月突发脑血栓,相处6年的女友携款离去,他的生活也陷入了困境。

患病后,他虽然靠朋友帮助在医院里治疗了半个月,但出院后身无分文,一度想要跳楼自杀。在救助站待了几个月后,他决定自力更生。现在他在石家庄良城逸园小区内露天而居,每天靠捡垃圾和好心人帮助养活自己,但他不向命运低头,想着找个工作自力更生。

突然患病女友携钱不辞而别

在良城逸园小区居民眼中,王盼好是近一个月突然出现的人,平时在小区里转悠,看到了饮料瓶、纸箱子或者其他的废品,就拾起来等着卖给收破烂的游商。

昨日下午,河北青年报帮办记者在小区内见到了王盼好。他穿着一件黑色半袖、一条灰色裤子、一双蓝色平底鞋,衣服脏兮兮的。

在小区的西侧栏杆附近,王盼好将小区好心居民送给他的一张破床,一个沙发组合在一起,铺上褥子,就是一个床,床上有一个薄被子和一个床单。王盼好露天而居,在破床旁,有不少他捡来的破旧衣服、鞋子和一些塑料瓶。

王盼好说,他今年52岁了,老家在保定曲阳。在30多岁时,他开始承包工程,当起了包工头,生活虽然不算太富裕,但绝对不愁吃穿。

6年前,他认识了一个东北女人,两人在一起本来生活非常美好,但去年8月份,王盼好突发脑血栓,住进了医院。令他没想到的是,女友拿着他的钱,一去不返,再也联系不上。幸亏有朋友的帮助,一夜间身无分文的王盼好才在医院里坚持下来,治疗半个月后出了院。

病后窘迫一度曾想跳楼自杀

王盼好说,为了在医院治疗,他把租住房中自己所有的物件全部变卖,出院后,因为没钱交房租,被房东赶了出来。“当时我在20多楼住,在搬出去时,甚至想到从楼上跳下去。”王盼好说,一夜之间,生活剧变,让他差点经受不住打击。“后来我想,我治病,就是为了能够活下去,谁不想活着呢?我就是要从挫折中振作起来,努力让自己回到以前的生活水平。”

王盼好没有住处后,去救助站过了几个月,但他适应不了里面的环境。清明节前,他从救助站出来,打算找到自己的好友,向他求助。好友住在良城逸园小区,王盼好来到了以后却发现好友家人去楼空,联系不上。

王盼好无处可去,于是就在良城逸园小区“住”了下来,白天在小区里路边、垃圾桶里捡捡垃圾,晚上便露天而眠。

自力更生想找工作养活自己

王盼好一天靠捡垃圾收入能有三五元,小区里有不少好心居民,时不时给他一些食物或者钱。

靠自己捡垃圾和小区热心居民的帮助下,王盼好坚持了近1个月。王盼好说,自己能在小区里活下来,多亏了有很多热心人的帮助,但他不想一直这样,他想自力更生。

王盼好说,现在他有脑血栓后遗症,左半肢能动,但是不能用力,所以干不了体力活。王盼好说,他曾去小区外的洗车店问过,想做洗车工,但因为他行动不便,店里没要他。“我就想找个力所能及的活,有吃有住有点工资就行,看大门、停车场,我感觉都能做得了。”王盼好说,靠天靠地不如靠自己,他要通过自己的努力,找回自己曾经美好的生活。

如果您有合适的工作可以提供给王盼好,请联系河北青年报热线83830000。

■文并摄/河北青年报帮办记者苗德凯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111