日期查询:2017年06月12日
■《14岁女孩离家打工被机器扎伤》追踪——

爱心人士愿长期资助女孩上学

为了减轻奶奶的压力,14岁的保定女孩冯莲(化名)离家外出打工,却不幸被机器将手扎伤(本报6月9日12版报道)。报道发出后,不少热心读者愿意给女孩捐钱捐物,省会市民周先生和几位朋友想长期资助冯莲,直到她初中毕业。

为家分忧女孩外出打工受伤

保定唐县14岁的女孩冯莲为了替年迈的奶奶减轻负担,独自离家外出打工。

在一家刺绣厂工作期间,冯莲右手食指不小心被机器上的针扎到。后来老板带她去诊所把暴露在外面的一截针拔了出来,可还有一截留在了手指里。

检查发现,冯莲右手食指里有一截长约5毫米的针头,已刺入骨头,幸好救助及时。“孩子这么懂事,可我是一点儿办法也没有。”冯莲的奶奶张焕玲说,她已经71岁了,不知道还能照顾这个家多久,如果她不在了,冯莲可能连学都上不了了……

报道发出 众多热心人捐钱物

本报报道发出后,不少热心人士愿意给冯莲捐钱捐物。“我家里有许多干净的衣服,可以给冯莲的家人穿。另外,我家孩子跟冯莲个头差不多,也可以送一些衣服给她……”家住省会的刘女士介绍,虽然家里条件一般,但看到冯莲家的情况,非常心疼,想做些力所能及的事。

另外,还有一位不愿意透露姓名的女士捐了600元钱给冯莲,“希望孩子先能救急,赶紧回学校学习”。

“我们几个朋友想长期资助冯莲,每个月给她生活费,直到孩子初中毕业。”省会市民周先生说,希望唐县那边的志愿者帮忙打听一下,冯莲每个月大概需要多少钱,“孩子可怜,但学业绝对不能耽误。”

民政帮扶 正在积极办理低保

河北青年报帮办记者了解到,冯莲家一共有7口人,其中冯莲的爷爷76岁,今年3月份不幸摔伤了胯骨,只能卧床、爸爸精神不太正常,时好时坏、妈妈患有重度精神疾病、姑姑患有小儿麻痹症,精神也不太正常、叔叔有智力缺陷……

整个冯家,除了除了五亩多地,没有其他收入,家里全靠71岁的奶奶张焕玲在维持。“有我一天,这个家还能往前走,我都这么大岁数了,如果我走了,这几口人该怎么办?”张焕玲说,她不怕死,就怕自己没了,这一家人就彻底毁了。

采访中,张焕玲请河北青年报帮办记者打听,冯家的情况是否能办理低保?

9日,河北青年报帮办记者联系了唐县民政局,一名工作人员介绍,他们已经向镇里和乡里了解了冯家的情况,目前来看,符合办理低保的条件。

接下来,镇里和乡里会立即到冯家了解情况,县里也会有人到冯家慰问。待履行完民主评议等程序后,会第一时间安排办理。

■文/河北青年报帮办记者赵赛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111