日期查询:2017年06月12日

黄骅女教师患重病仍坚守讲台

她说:不看着孩子们考上中学,心里不踏实

6月26日,是沧州黄骅市官庄乡韩庄学校小升初的日子。韩庄学校六年级的语文老师李俊艳忍着肝硬化、胃病的折磨,一直坚守在教学第一线。她说:“我带六年级的语文课已经有好多年了,不看着这些孩子们考上中学,心里不踏实。”

她为学生选择了保守治疗

李俊艳是黄骅市官庄乡孔韩庄学校的一名老师,今年53岁,担任六年级的班主任、语文老师多年。

2015年11月,李俊艳查出患有肝硬化,医生建议她住院治疗、长期休养,但李俊艳因放心不下自己带的毕业班,在医院勉强住了10天就要求出院。出院后她一天没休息,就去上班了。

2016年2月,新年刚过,李俊艳再次住院,医生建议她不能再拖延了,要尽快准备手术。但她还是放心不下自己的毕业班,再次做出保守治疗的决定。回到家,李俊艳又带病坚持走上了心爱的讲台。

若身体允许还将带毕业班

韩庄学校的吴校长告诉记者:“李俊艳已经接近退休年龄,再加上她的身体状况,我们本打算让她教些副课就算了,可是她一直坚持要求带六年级的语文,这让我们大为感动。”

去年夏天,六年级毕业考试结束,孩子们的语文成绩比上一年提升了三个名次,李俊艳欣慰地笑了……说起为什么一直要带六年级,李俊艳是这么解释的,“学校里年轻教师多,我在教学经验方面可能比大家丰富一些,自己带着心里比较踏实。”

接受采访时,李俊艳刚做完一个胃部静脉曲张的手术,出院刚半个月。谈到将来的打算时,她仍然满心都是学生和心爱的课堂,“只要身体允许,我仍然会接着带我的毕业班。” ■文/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111