日期查询:2017年06月12日

唐山“独行侠”19年骑游147国

1997年,身上只有80元钱的唐山人李跃中辞掉工作,开始了人生第一次旅行。到2016年7月,19年间里,他骑自行车游历了147个国家,总里程达46万公里,除南极洲外,几乎走遍了6大洲所有的大陆国家,基本走遍了《中国名胜词典》和《世界名胜词典》所包括的最著名的名胜,完成了他今生最大的夙愿。

近日,记者联系上了这位已年满60岁的“独行侠”,听他讲述了骑游过程中的历险记。

5年将祖国的大好河山全部游遍

李跃中出生于1957年,自幼喜欢运动,爱读书,尤其喜爱中国古典名著,唐诗宋词百读不厌。他告诉记者,读书让他从小就萌生了一睹祖国秀美山川的愿望。1976年,李跃中高中毕业,在那年的唐山大地震中,他痛失母亲。震后,李跃中找了份临时工作,一年半攒下了80元钱,之后他辞掉工作,开始了人生第一次旅行。

1979年,他步行从唐山到杭州,往返3000多公里,在两个月的时间里风餐露宿,视野大开。自此,他决定要攒更多的钱,游遍全国。

1982年,已有3000元积蓄的李跃中买了一辆自行车和一部二手照相机,又添置了吊床、雨布、毯子等,开始实施酝酿已久的单骑游中国计划。在14个月的时间里,他游遍了祖国21个省、市、自治区,行程25000公里,后来又坐车、坐船将国内每一个省、市的名胜古迹全部游遍。从此,李跃中的生活轨迹变为简单的赚钱、旅行,再赚钱、再旅行。

19年只回国两次的“天涯浪迹人”

此后,李跃中的生意有些受挫。在朋友的建议下,他自学了一年英语,还拿到了厨师证。1991年,他应朋友之邀踏上了去保加利亚的列车,在朋友的中餐馆担任厨师长。通过努力,李跃中很快便在保加利亚开起了一家属于自己的中餐馆,生意兴隆。三年半后,对旅行痴狂的李跃中毅然卖掉了小餐馆,买了一辆自行车和一些必要的行装、工具,从此开始了他单车周游世界的“独行侠”之旅。

“我是1997年3月6日从保加利亚首都索非亚启程的,当时的盘缠是2万美元。”李跃中说,别人赚钱是为了过生活,而他赚钱全都是为了看世界。李跃中一直没有成家,他说自己在理想与家庭产生矛盾时,宁愿选择追求理想。

李跃中介绍,骑行过程中,他曾被多次抢劫,第一次是在约翰内斯堡,突然有6个人将他围住,抢走了他挂在胸前的护照袋,李跃中高喊:“钱拿走,把护照给我留下!”那人停下身来,从袋中抽出护照扔还给李跃中,然后跑了。“1999年穿越非洲撒哈拉沙漠是最艰苦的日子,40多度的高温下,每天只能骑行20公里,用一年半的时间,走了非洲25个国家。期间得过8次疟疾。”

谈起骑行中的困难,李跃中多少有些感慨,19年间,他骑着自行车游历了147个国家,其间只在2005年和2007年短暂回国两次,他一直称自己是“天涯浪迹人”。

整理骑游资料分享自己的人生

盖满147个国家入境签证的8本护照记录着他的人生足迹,也记录着其中一个个艰难的故事。

李跃中介绍,他一路上基本不去旅店和饭店,都是搭建帐篷露营,有的地方可以到村庄里去求宿,吃喝都是自己烧水煮饭。“对我来说,危险和疾病我都闯过来了,当我看到异国的景物和文化时,更多的是享受,享受世界精彩、享受人生快乐,那是我追求的、最吸引我的东西,为此一切付出都值得。”漫游世界归来的李跃中,在讲述精彩世界的同时,也让人看到了他那精彩的精神世界。

自去年7月16日返回家乡后,李跃中没有再次出发,除了进行乒乓球、羽毛球、游泳、跑步等运动和读书外,每天大部分时间他都在整理骑游留下的资料和信息,然后发到网上跟大家分享,这既是他的财富也是他的人生。

■文/本报记者朱丽娟通讯员杨文进

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布