日期查询:2017年06月12日
文化自然遗产日,石家庄150位市民“探秘赵州桥”

赵州桥栏板修复首向大众开放

6月10日,是我国首个“文化和自然遗产日”,由石家庄市文物局主办,赵县文广新局承办的公益宣传活动“探秘赵州桥”在赵县举行,省会各界150多人共度了一次精彩而充实的深度探秘之旅。而“赵县文保所馆藏石栏板及构件抢救保护修复工程”破例为参与“探秘赵州桥”的市民敞开了大门。

共修复26件石质文物

赵州桥又名安济桥,距今已有1400年的历史了,建于隋代大业年间,是当今现存年代最久、跨径最大、建造最早、保存最完善的古代单孔敞肩石拱桥,科学水平极高、艺术形象极美,在世界建筑史上占有极其重要的地位。

当日,市民们现场观摩了工作人员对赵州桥栏板构建的修复。据河北省文保中心工作人员介绍,本次保护修复工程主要是针对栏板的表面覆盖物清洗、脱盐、加固、粘接、空臌回贴、封护等施工程序进行保护修复。此次修复保护的石质文物有隋代的二龙交颈、二龙戏珠、斗子卷叶;宋代的人物故事、麒麟、凤凰、人物生活栏板;金代的布施栏板;明代的人物故事栏板;清代的深山猛虎、龙凤栏板等17块栏板和修桥主题铭、仙迹、马蹄印、新修石桥记等9件,共26件。

据悉,这也是赵州桥修复工程首次面对市民开放。

多项非遗项目进行展演

吸引大家眼光的,可不仅仅是一座赵州桥。还有赵县的背灯挎鼓、北王村随手拳、何庄舞狮、赵州战鼓……当天,市民除了能领略赵州桥的风采外,当地一批省级、市级非遗项目展演,也让观众大开眼界。一群来自北王村随手武术团的20多位少年儿童,向大家展示了拳术、枪术等拿手绝活,别看团员们年龄不大,身手个个不凡。

团长张换朝今年67岁,8岁起跟父亲学拳。如今,他在村子里义务教80多个孩子们学拳,“我现在还打得动,就让孩子们学一学。要不,这东西以后丢了,怪可惜的。来学的人越来越多,我很欣慰。”在去年湖北举行的第五届国际演武大会上,该团摘得三金三银三铜。

一位带孩子参加活动的市民告诉记者:“这文化遗产可真是丢不得,没想到在咱们石家庄就有这么多原汁原味的非遗项目。以后要带着孩子多走多看,未来的传承,还得靠他们。” ■文并摄/本报记者王慧丽

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布