日期查询:2017年06月12日
“燕赵警界两天连失两位好民警”追踪——

邯郸特大跨省盗车案告破

2017年2月4日,邯郸市馆陶县公安局刑警房寨中队中队长郭秋峰同志在侦办案件的过程中因劳累过度,诱发心梗猝死,牺牲在了工作岗位,2月7日,本报曾对郭秋峰同志的事迹进行了报道。

6月9日,邯郸馆陶县公安局召开新闻发布会,介绍郭秋峰同志生前盯办的邯郸特大跨省盗窃汽车案告破情况。专案组共抓获犯罪嫌疑人40名,追回被盗车26辆,涉案金额500余万。

10天内连丢5辆车

邯郸市馆陶县公安局党委书记、局长侯更祥介绍,2016年8月30日至9月11日短短十余天时间内馆陶县主城区发生五起机动车被盗案件,此类案件发生后引起辖区群众高度关注,也引起有车,但在居住小区没有车位这些群众的恐慌。

馆陶县公安局迅速抽调刑警精干力量,对数起机动车被盗案件展开侦查。郭秋峰同志就是在侦办此次案件的过程中,连续加班,劳累过度导致心梗猝死,牺牲在工作岗位上。

随后,馆陶县公安局、刑警支队、技侦支队、网安支队成立了数十人联合专案组,经过三个月不间断的分析研判、蹲坑守候,一个以邯郸市魏县籍栗某、刘某、魏某为首的盗窃机动车团伙浮出水面,进入警方视线。

嫌犯以偷盗本田车为主

据民警介绍,实施盗窃后栗某首先通过网络工具与销赃人员取得联系,将盗窃的车辆低价销往山西、陕西、天津、内蒙古等地。经初步查证,该团伙已经涉案70余起,涉案价值高达数百万元。

2016年12月31日,专案组在基本掌握该盗窃团伙活动规律后,展开收网行动,先后于河北、山东、宁夏三地将盗窃团伙六名成员抓获归案。

2017年1月至5月期间,专案组又转战天津、江苏南通、宁夏银川、河北邢台等地对销赃犯罪嫌疑人进行抓捕。成功抓获销赃、收赃主要嫌疑人34人,追回被盗车辆26辆,涉案金额共计500余万元。

邯郸馆陶县公安局魏僧寨中队中队长李志超介绍,犯罪嫌疑人掌握了偷盗本田汽车的技术,因此被盗车辆多是本田。

民警在抓获犯罪嫌疑人的同时,还查获了解码器、GPS干扰器、断线钳、撬杠、各种汽车万能钥匙等多种作案工具,另外嫌犯还自备制假证设备,偷到车辆后,该倒车团伙可以将车辆信息“洗白”,然后进行销售。

■文并摄/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111