日期查询:2017年06月12日

考生走错考点民警驾车送考

石家庄市高中会考期间,一位粗心考生走错考点,打车又打不到,急得不知如何是好。在附近执勤的民警及时相助,用警车将这名考生送到正确的考试地点,受到群众赞誉。

会考语文科目的考试开始之前,市44中考点外,某中学负责考生送考工作的张老师忽然发现本校学生小丽慌慌张张地从考场里跑了出来,站在考点门口焦急地东张西望,张老师赶紧上前了解情况。“老师,我记错考场了,我不是在44中考试!”小丽说,她走进考场之后,才发现自己应该在石市第25中学的考点参加考试。为了能尽快赶到考点,她准备打车往那儿赶,可“屋漏偏逢连阴雨”,出租车迟迟打不到,小丽急得快要哭出来了。

按照正常的考试流程,考生们在14时30分之前需要全部进入考场,等待接下来的考试。如果因故迟到,则最迟在开考后15分钟内,也就是14时45分前必须进入考场,否则将无法参加考试。44中位于东岗路与谈固东街交叉口,而25中则位于槐北路与体育大街交叉口附近,两所学校之间大概有五公里的距离,即便能马上打到出租车,小丽也可能无法按时进入考场,这可咋办?

正在考场附近执勤的裕华公安分局卓东派出所民警李磊和同事见状主动上前了解情况,得知五公里外的考场还有不到20分钟的时间就要关闭了,李磊立即发动警车:“赶紧让孩子上车,我送她过去。”李磊和同事一边安抚小丽以缓解她的紧张情绪,一边疾驰奔向几公里外的25中考点,仅用时十多分钟,警车就稳稳地停在了25中门前。在考点送考老师的协助下,小丽终于在截止时间前坐到了考场的座位上,顺利参加了下午的考试。

事后,没来得及询问民警姓名的张老师还是想方设法通过媒体向热心帮助小丽的李磊等人表达了谢意:“特别感谢那位热心的民警,要不是他的帮忙,小丽下午的考试可能就泡汤喽!”

■文/孙伟杰

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布