日期查询:2017年06月12日

夏日防蚊勿忘防火

夏天来了,蚊子也来折磨我们了,O型血、B型血的小伙伴可是一万个不愿意了,妥妥的“粮食”仓库啊!想必蚊香这个驱蚊神器大家在夏天没少用,那么,蚊香怎么使用才安全?如何避免因使用不当引发火灾呢?

蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,虽然蚊香在燃烧的过程中并没有产生明火,但是在阴燃时,火点最高温度可达700℃~800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张等可燃物引燃,酿成火灾。

有人觉得用传统的蚊香驱蚊实在太危险了,还是用安全的电蚊香吧!我们常用的电蚊分为蚊香片电蚊香和液体式电蚊香器两种,都是利用发热元件的恒温作用使药物缓慢释放,挥发出气体从而灭蚊驱蚊。电蚊香内部结构比较简单,由一个电插头、充电指示灯,还有一个恒温发热元件组成。恒温加热元件,是电蚊香加热器的核心,这个元件的作用就是保证温度不能过高,而一旦这个元件失灵,后果也就不堪设想了。而且电蚊香长期使用,内部可能会老化,比较容易短路,插头和插座之间,可能会接触不良,也会引起火灾。

所以我们在夏日使用蚊香驱蚊时,一定要注意防火,将蚊香放在金属架上或金属盘内,并放在铁支架上或瓷碗、铁盒里,最好用不燃的金属网罩隔开,不可靠近布料、纸张等易燃物。放置的地点要选好,以防被人碰移或被风吹掉。离开时要及时灭掉,切不可遗忘,在灭掉蚊香时最好能用凉水冲一下蚊香头。

而且需要特别注意的是,日常生活中无论使用哪种电蚊香都千万不能在电蚊香加热器的表面覆盖任何物品。使用电蚊香驱蚊时,应先检查导线、插头、热敏元件是否完好,每次用毕应拔掉电源插头,液体式电蚊香在使用中还要注意始终保持液瓶竖直向上,防止蚊香液渗漏导致电蚊香线路发生短路,引起火灾。 ■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111