日期查询:2017年06月12日
石家庄市公安局驻赞皇县小吕村精准脱贫工作队:

扎根农村勤耕耘精准脱贫奏凯歌

我做的群众最满意的一件事系列报道之

前不久,河北省省委组织部对评选出的全省先进精准脱贫工作集体和个人予以通报表彰,石家庄市公安局驻赞皇县小吕村精准脱贫工作队在全省7366个工作队中脱颖而出,被评为“全省精准脱贫先进驻村工作队”。

这份荣誉的背后,浸透着市公安局党委一班人“忧民之饥、犹己之饥”的殚精竭虑;浸透着省会公安41个直属部门和贫困老乡结对帮扶的鱼水情深;浸透着市公安局驻村工作队460多个日夜与困难群众肝胆相照、同襄共举的深情厚谊。

精选优秀民警组成驻村工作队

2015年底,中共中央总书记习近平向全国人民作出了“消除贫困、改善民生、实现共同富裕”的庄言承诺。

2016年1月,根据河北省选派精准脱贫驻村干部的意见要求,石家庄市委、市政府迅速调集人马、制订方案,每个市直部门对应帮扶一个贫困村。

俗话说:华佗在世,“穷病”难医。石家庄市公安局党委一班人深知精准脱贫工作的不易,多次召开专题党委会,研究部署此项工作,制订出了“休闲旅游、生态农业、产业支撑、平安和谐”的十六字精准脱贫发展规划。从全市公安机关主动上报参加脱贫工作的869名基层民警中百里挑一,精选作风过硬、想干事、能干事、干成事的优秀民警组成市公安局精准脱贫驻村工作队,同全市584个工作队一起,肩负脱贫攻坚的重要使命整装出发!

驻村第一个月笔记做了三大本

赞皇县小吕村是一个典型的山区小村,山多地少、资源贫瘠,全村建档在册的贫困户69户、贫困人口197人,年人均纯收入才2000多元,工作队一入村,便被眼前的贫穷景象所触动了:泥泞的路面,破旧的房屋,脏乱的街道,甚至村委会门口连块儿牌子都没有。看着这一切,望着那些朴实、穷困的乡亲们,工作队三人暗下决心:不干出点样来,对不起市公安局党委的重托,对不起乡亲们的期盼,一定要带着大伙摘掉贫穷的帽子!

精准脱贫,首要找根源。驻村的第一个月,工作队一行3人就将69个贫困户转了个遍,和197名贫困人员谈了个遍,笔记做了足足三大本。结合调研实际,敲定了“整治村容、修善水利、发展种植、输出就业”四大优先工程。省公安厅党委委员、石家庄市副市长、公安局长刘胜同志到小吕村调研扶贫工作时,对他们的工作思路予以充分肯定,还明确表示,市公安局党委将全力支持,并责成市公安局政治部制订直属部门与贫困户一对一帮扶计划。从此,工作队的信心和干劲更足了。

推广寿桃种植乡亲们尝到甜头

精准脱贫,精在找点子。小吕村是赞皇县有名的中华寿桃种植村,这里的中华寿桃个儿大味儿甜、汁多肉厚、营养丰富。但因灌溉困难、价格过低、销路不畅等原因,许多农户想种不敢种,守着“金招牌”却淘换不着钱,导致生活贫困。工作队决定,就从中华寿桃入手,申请优质果树苗木,免费发放给农户,挨家挨户做工作动员种植,并请来专业人员做培训。工作队成员和村民一道挖坑、一道种树、一道挑水、一道嫁接、一道维修引水渡槽。

站在田间地头,回望着一排排种下的桃树,大家仿佛已经看到了,十里桃花别样红的盛妆美景。

渐渐的,小吕村有个“桃花岛”的消息不胫而走。赏花的人来了,踏青的人来了,买桃的人来了……一波又一波的商贾游客,让贫困群众挣的钱越来越多了。2016年全村中华寿桃销售总收入比去年增加了25%。乡亲们真真切切尝到了增收的甜头。

积极跑办项目建起光伏发电站

精准脱贫,准在找路子。为增加就业机率,工作队联合市、县妇联开办家政培训班、苦口婆心劝说留守妇女转变思想,打消顾虑,成功输出就业。

为实现可持续发展,工作队不辞辛苦,千方百计地到市、县发改委、扶贫办跑办扶贫开发项目,最终将470万元基层设施建设项目和总投资260余万元的村级光伏扶贫电站项目成功落户小吕村。

为提升村容村貌,工作队积极筹措100余万元,同群众一起建广场、搞绿化、装路灯,新挖掘山地条田130亩。

应对汛期暴雨 冲在抢险第一线

精准脱贫,重在心系民。小吕村村西正对着半山坡上的一个容积800万立方米的费旧矿坑,矿坑里是十分松散的尾矿渣,这个坑又高出小吕村20多米,一旦汛期溃坝,小吕村将受到灭顶之灾。为此工作队未雨绸缪,提前跑办筹措20余万元资金,清淤河道、加固河堤;“7·19”暴雨中,他们冒着生命危险冲在随时都有溃坝可能的排险第一线,同村委干部和村民们不停地扛沙袋、筑围挡。大雨瓢泼的漆黑夜晚,雨伞早已扔在一边,他们身上汗湿透一层,再被雨浇透一层。胳膊酸了坚持,手划破了忍着,他们知道,多传递一袋沙袋,就是多筑牢一份守护群众的平安呀!

险情刚刚得以控制,顾不得满身疲惫,他们又连夜组织群众转移,搀扶老人,帮拿物品,时间就在争分夺秒中度过了。当晨曦微露的时候,三个人才发现彼此的眼睛都是血红的,样子是狼狈的,当乡亲们握着他们的手,感动得连声说着“谢谢救命恩人”的时候,三位铮铮铁汉的眼眶湿润了,他们觉得能为这些朴实、无助的百姓做点什么,苦点累点,就算是把命搭上了,也绝不会退缩的!

漫长的汛期终于过去了,最终,小吕村无一人因灾死亡、受伤、失联,市公安局驻赞皇县小吕村精准脱贫驻村工作队也被团省委评为抗洪救灾“河北省青年突击队”。

村子面貌巨变工作队让人信服

岁月往复,辛劳不息。一年后的今天,小吕村发生了巨大的变化,26户贫困户、85名贫困人员成功脱贫,这里的山青了,花红了,灯亮了,路宽了,就连村委会门口的牌子也多了。乡亲们的钱包鼓了,笑容暖了,整个村的面貌欣欣向荣。

可是,工作队的三名同志,却累瘦了、晒黑了,乡亲们调侃他们说:“你们仨越来越像俺们农村人了!”这朴实的话语里装满了乡亲们对他们的亲近和心疼啊。其实平日里,乡亲们说的最多的一句话就是:“俺们就是信服这三个人!”

是啊,他们信的,是工作队不说空话、不说套话、说到做到的过硬作风;他们服的,是工作队干在前、冲在前、吃苦在前的高尚精神。他们更加信服的就是,有这样的脱贫工作队,一定能带领他们摘掉这贫穷的帽子,昂首挺胸,大步走向共同富裕的小康生活!

■文/石公宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111