日期查询:2017年06月13日
《2017年中国汽车消费关注度报告》新鲜出炉——

90后渐成车市消费主力军

日前,今日头条与罗兰贝格公司联合发布《2017年中国汽车消费关注度报告》(数据统计时间段为2016年3月至2017年3月)。报告从通过研究“三新”:新消费群体、新品牌趋势及新行业技术,解析了2017年消费者对汽车市场的关注趋势。

报告中提到,2016年中国乘用车市场增速超预期,其主要动力来自于购置税减半政策、厂家的积极促销策略及90后与三四线消费群体释放的强大购买力。从市场结构和趋势来看,自主品牌异军突起,到2020年将占据乘用车市场的半壁江山,同时新能源汽车的推广与各类新技术的应用给行业带来了新的机会和挑战。

新消费群体

90后消费者车市占比不断攀升

数据显示,90后消费者已逐步成为中国汽车市场的消费主力军。作为伴随互联网成长起来的一代,90后的消费观念与其他世代差异较大,车企需要重新审视品牌定位、更新车型设计和改变营销策略,来满足市场新主力的需求。

相较其他消费者,90后更关注外观

与其他消费者的关注点一致,90后对汽车动力性能的关注程度远高于其他因素。

由于90后消费者对金融服务的接受程度更高,对价格的敏感度低于非90后。

90后对外观和娱乐的关注度高于其他消费者,体现了其生活方式和消费观念与其他年龄段消费者的差异。

90后消费理念超前,更易接受贷款购车

虽然中国整体的车贷比例远低于欧美,但近几年的增速较快,很大一部分来自于90后的贡献。报告发现,相较于其他世代,90后的消费观念超前,敢于提前透支未来的消费。此外,90后关注车贷的热度远高于非90后,对于汽车金融利好。因车贷的广泛普及,90后对价格的敏感度要低于非90后。

新品牌趋势

自主品牌SUV发展势头强劲

自主品牌在乘用车市场的份额不断攀升,2014年为38%,2016年为43%,到2020年预计将达50%。报告显示,自主品牌近年发力SUV,在SUV细分市场增速迅猛,近年来增速达到20%,远高于合资品牌SUV市场7%的增速,逐步挤压合资品牌市场份额,预计在2020年可占据整体SUV市场的60%以上。

自主品牌主要占据低端市场

数据显示,自主品牌在低端细分市场通过进行多样化探索,目前已凭借其高性价比在低端市场打下了坚实的基础。同时,自主品牌谋求转型,针对中端市场布局新品牌或新车型,其在中端市场的占有率稳步提升。

三四线城市更关注自主品牌

记者发现,热点量产车型在各线城市获得的关注度都较高,如汉兰达、途观、帕萨特等。五菱宏光、哈弗H6等高性价比国产车型在三四线城市的关注度远高于一二线城市。而凯美瑞、宝马5系等合资车型在一二线城市的关注度更高。

新行业技术

中国新车销量占比远高欧美

中国新车销售占汽车总销量比例68%,远超欧美,新技术在中国更容易推广。此外,基于互联网的服务已渗透到中国普通大众生活的方方面面,中国消费者对于车联网和新能源这类新技术的接受程度更高。

限牌限行加速新能源车销售

根据北京交管局、中国汽车协会发布的数据显示,北京新能源车的个人指标申请数近年来增速明显,从2014年到2017年上升了192%。另外,消费者对新能源车的关注受到多方面驱动,其中限牌限行因素比例较大,这也加速促进了新能源车的个人消费及关注度的提升。限牌限行的一二线城市鼓励消费者购买新能源车。 ■文/本报记者朱丽娟

■数据来源/今日头条媒体实验室

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布