日期查询:2017年06月13日

美丽乡村大庄期待再次美丽转身

雄县北沙口乡大庄村的村民,习惯过了晌午便来到村中的“百福广场”歇歇、拉拉家常,看着半大的孩子在广场跑来跑去,各个笑得合不拢嘴。

作为雄县“美丽乡村”建设的示范村,这个位于南距雄县县城25公里、西距白沟新城约10公里的小村,在经历了“美丽乡村”建设后,期待着再次的“美丽转身”——随着雄安新区的设立,村民的心气足了、垃圾不再落地了、去村里阅读室的村民越来越多了,他们对生活有了奔头,生怕自己掉了队。

基础建设

从“下雨一脚泥”到“垃圾不落地”

大庄村不算小,1000余户、3200人左右,一条1920米、7米来宽的主干道贯穿村子南北。“以前都是土路,下雨一脚泥,路两边的大棚盖得恨不得连在一起。”村书记王金凯回忆说。而现如今,记者走在这条路上,却一点也找不到他所形容的景象。宽敞的主干道铺上了柏油、设置了花砖人行道,太阳能路灯一直连到村北。

记者了解到,大庄村在2016年初启动美丽乡村建设,至今年3月底,全村4400余米的污水管网铺设完毕,24000余平方米的道路改造任务也已完成23000余平方米,占全部改造任务的95.83%。村中种植白蜡、银杏、蒙古梨等观赏树种300余棵,安装太阳能路灯97座。

白天,位于村南的“百福广场”最热闹,而到了傍晚,村北的休闲运动广场则完全被广场舞占领。而让人感到惊奇的是,在村里转了一圈,却罕见一点垃圾。

原来,村委按照村民的生活习惯,在村内各个方位设置可移动垃圾箱6个,由指定的保洁员和垃圾清运车集中进行清理。“村里的每一点变化,大家都看在眼里,你说路上都那么干净,谁好意思扔张纸。”村民聚在广场上你一言我一语,“我们有个村规——垃圾不落地。”

文化建设

“乡村好声音”响彻十里八乡

“美丽乡村”不只是硬化路面和刷白墙面,在大庄村人看来,除了人居环境的变化,更多的是乡风民风、文化生活的美。

打去年10月份开始,美丽乡村·魅力大庄杯“乡村好声音”开唱的消息,在雄县、乃至保定地区村民的手机上被刷屏。“保定市的选手、山东的选手都来我们这报名嘞。”说起当时的场景,王金凯很是得意。

彼时,来自雄县及周边县(市)的50多名选手报名参赛,齐聚大庄村,活动共分为初赛、复赛和决赛,由市县两级音协做专业评判,共吸引了包括本村民在内的千余人参加活动,现场演绎了一场激烈的“乡村好声音”。“唱歌讲究个精、气、神,过日子也是一样。现在雄安新区设立了,我们底气更足了,怎么办?唱出来。”村民邓宝苓的话,逗得周围的村民哈哈大笑。

不仅如此,除了歌唱比赛,在今年3月份,村里还引进了“爱心书屋”,为照顾村中留守儿童多的现状,上百册图书以儿童读物为主。书屋里还别出心裁的设置了愿望箱,孩子们可以将愿望放入,村里定期收集并挑选出来帮孩子们实现愿望。

村书记告诉记者,在雄安新区设立后,明显的变化是:去村里爱心书屋的村民越来越多,都知道孩子们的教育丢不得。

意识转型

绝不拖“环保”的后腿

大庄村紧邻112国道、北方箱包重镇白沟,村中大多家庭以手工制包产业为生,此外铁路配件及电缆产业也是村中的重要产业,村民多在此务工。

早早富裕起来的大庄村人,对于身边的变化更为敏感,也更乐于接受。比如大庄村是全县唯一建设了村级闪蒸矿化处理工艺的村子。在大庄村东的垃圾处理站记者看到,一个小型垃圾焚烧炉矗立在路边。生活垃圾经过蒸馏矿化后,排放气体90%为水蒸气,日处理能力达1.5~2吨,能够满足全村的日产垃圾处理需求。“环境的事情,不含糊。”村民王菊一家此前在白沟打工,之后回村开起了家庭作坊,制包产业最难处理的便是尾料,处理不当对环境污染较大。记者和她说起雄安新区设立后,自家小作坊的去向,她反倒并不担心,“那我们也转型。”王菊笑着告诉记者,现在都知道环境保护的重要性,作为新区人,不拖后腿。对于以后,她希望孩子可以学习制包产业链中“更高级”的设计专业。

此外,记者在村里看到,“煤改气”工作也正在村中逐步推进。据了解,目前村内主干管网及入户分支管网已全部安装完毕,村民正在进行炉具购置。届时,大庄村将大幅降低村民的冬季燃煤消耗。

未来展望

期待新区后的再次转身

大庄村改造前的照片,至今仍存在村书记王金凯的手机里。有些画面他也需要辨认半天,才能看出村子曾经的角落。

对于雄县、乃至雄安新区来说,大庄村的“美丽转身”只是河北美丽乡村建设的一个缩影。根据此前《2016年河北省美丽乡村建设实施方案》显示,包括大庄村在内,雄县在去年有22个村入围。“新区的设立,可以说是我们村子的又一次改造和重生。”王金凯如此形容。对于纳入新区后的未来,他既有担心,也有美好的畅想。担心在于,村民和孩子们能不能跟上新区变化的节奏;畅想则在于,大庄村又将迎来另一次美丽的转身。 ■文/本报记者黄亮■摄/本报记者王勇博、大庄村委会供图

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111