日期查询:2017年06月13日

村支书的美丽经

村里4400余米的污水管网已铺设完毕;24000余平方米的道路改造任务已完成23000余平方米;村中南北主干道的路面完成铺油;路面两侧铺设花砖人行道约6500平方米;种植白蜡、银杏、蒙古梨等观赏树种300余棵;安装太阳能路灯97座;设计休闲广场3座、公共卫生间1处、爱心书屋一个;村北休闲广场也已建设完成并投入使用,其中安装体育健身器材10余处……

如果不是雄安新区的“横空出世”,大庄村村支书王金凯,正打算把村里的房屋外立面尽快粉刷完。“你看,这是村子以前的样子。”王金凯拿着手机给记者比对着村子之前和现在的变化,有时候连他也分不清改造过后的“本来面目”了,便不时拉过路边的村民辨认。

58岁的王金凯是本村人,在他27岁时当选了村主任,干了6年后开始下海经商,去外地做起了塑料包装买卖。2012年,走南闯北多年的他突然感觉空落落的,于是就又回村子选了村支书,想给村里带来些不一样的变化。

村里修建广场需要占村民的地,看村民犹豫,他能连着三四天开导他们,找他们谈心;本来已答应在自家门口栽树的村民,当吊车将树拉来准备栽种时又反悔了,王金凯放下工作,再次苦口婆心地相劝;村外的桥破烂不堪,眼看成了危桥,他在村里四处筹钱……他自嘲是“招商处处长”,村民则戏谑他像“四处化缘的”。“其实基层工作特别好做,你为大家好,大家会看在眼里,就支持你的工作。”王金凯说,他总结自己的工作经验就是四个字:将心比心。

对于未来,他坚信雄安新区的成立能给他的村子带来更多美丽地变化,不仅是人居环境变得美丽,乡风民风和文化生活也将愈发美丽。

■文/本报记者黄亮■摄/本报记者王勇博

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111