日期查询:2017年06月13日
省会南二环西延全线贯通已半个多月 记者一行驱车探访——

驾车走南二环西延需要注意啥?

5月25日,省会南二环西延工程实现全线贯通,驾车由石家庄市主城区到鹿泉区、井陉县,又多了一条快速通道。开通半个多月后,昨日(6月12日),记者一行驱车探访南二环西延全线,发现有一些骑行者从机动车道的应急车道通行,存在一定隐患。

危险 骑单车者组团上了应急车道

5月25日,南二环西延工程实现全线贯通后,从主城区驾车前往井陉县仅需半个小时。

开通半个多月后,记者一行驱车探访南二环西延全线,发现在这条快速通道上有不少“减速因素”甚至“危险因素”——南二环至山前大道路段,不少人罔顾交通规则在机动车道上通行。

在南水北调桥,记者就看到3名骑自行车的妇女,在未做任何防护的情况下,骑行在机动车道外侧的应急车道上。从她们身边经过的都是速度较快的机动车,十分危险。

在国家检察官学院河北分院附近,记者看到,在两个方向机动车道的外侧,均设置有非机动车道,但仍有人骑单车上了应急车道。

劝阻 骑行者为体验乐趣罔顾安全

记者驱车探访过程中发现,长达1700多米的水峪隧道东侧,没有设置非机动车道。

在隧道口前方,虽然有行人、自行车、三轮车、摩托车等禁止通行的警示牌,但仍有三三两两的骑行者“组团”穿过隧道。

在隧道内,光线不是很好,不靠近的话,机动车驾驶员较难发现骑行者,这也给骑行者的安全带来了隐患。

记者询问了一名头发花白的骑行者。她自称来自石家庄市区,骑车过隧道就是为了体验乐趣。记者耐心劝阻,她却不以为然地说,骑过了东庄隧道后便返回。

对此,石家庄市交通运输局工程科董姓负责人表示,行人、非机动车和机动车应各行其道,只有这样才能保障安全。

注意 道路仍有施工需要司机避让

记者驱车一路向西,在经过东庄隧道后发现,在单向双车道的路边,仍有一些施工工地。距离施工位置前方100米处,设置有锥桶和提示牌。

施工占据了一条车道,如果司机不注意,很容易撞到锥桶上,发生交通事故。

对此,石家庄市交通运输局工程科董姓负责人称,目前虽然全线实现了贯通,但一些扫尾工作仍在进行,今后路灯、消防等设施也需要入场建设。

董姓负责人提醒,驾驶员经过施工工地时,要注意路上的提示牌或锥桶,提前减速,避免发生交通事故。

此外,南二环西延沿线经过一些村庄、景点,过往行人较多,驾驶员同样需要减速避让。

提醒 途中转弯较多超速很危险

南二环西延线途经水峪隧道和东庄隧道。其中,水峪隧道全长1760米,是省会已通车干线中最长的隧道;东庄隧道全长1180米。

从山前大道向西行,路边有限速60公里/小时的提示牌;在隧道口,提示牌显示:限速40公里/小时。此外,隧道禁止非机动车和行人通行,不能超车。

韩庄村以东有一个较大的转弯,没有路灯;在东庄隧道以西,有多个转弯,弯度较大。

对此,石家庄市交通运输局工程科董姓负责人表示,南二环西延工程完全是按照国家规定标准设置的,其转弯或隧道的限速或减速要求,都符合相关标准。“只要驾驶员按照提示牌的提示行驶,多注意路况,基本不会发生交通事故。在此也提醒各位驾驶员,一定要遵守交通规则,保障自身和他人安全。”董姓负责人说。

■文/本报记者苗德凯■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布