日期查询:2017年06月13日
昨日省政府新闻办召开新闻发布会 介绍我省引进外国人才工作——

每年1亿元!我省设专项资金引智

近日,我省出台首个引进国外人才的规范性文件——《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,加大引进外国人才和智力的力度。那么,我省为构建良好的引才引智环境,都做了哪些工作?昨日(6月12日),省政府新闻办召开“加强新形势下引进外国人才工作”专题新闻发布会,河北省外国专家局负责人详细介绍了我省“引才入冀”计划。

外国人才持邀请函 可在河北停留工作90天

专题新闻发布会上,河北省外国专家局局长王仲群介绍,我省引进外国人才和智力突出“高、精、尖、缺”导向,完善长期项目专家的就业创业服务,引进短期项目专家担任紧缺项目指导。

我省全力创建互联网引智平台——构建高层次专家大数据平台,实现“信息集中发布+网络定向招聘”,推动外国高端人才和我省用人单位精准高效匹配。

外国人才管理方面,我省简化其来冀工作手续办理,相关行政审批权委托各设区市(含定州、辛集)办理。对来河北工作停留时间不超90天(含)的,由省外国专家管理部门直接签发来华邀请函;停留时间超过90天的,可为其办理5年内有效的《外国人工作许可证》和居留许可。

设一亿元专项资金 支持引进外国人才工作

为确保引智工作开展,省财政每年安排引智及人才培养专项资金1亿元,统筹安排资金支持引进外国人才工作。

其中包括,根据科研项目水平和重要性,对来冀工作的世界知名奖项获得者和发达国家院士,给予每人1000万元科研经费补贴、200万元安家费补助;对来冀工作的国家“外专千人计划”专家,给予每人200万~1000万元科研经费补贴、100万元安家费补助。外国顶级高层次人才团队来冀创新创业和转化成果的,给予500万~2000万元资金支持。

对于引进特殊人才和团队,我省明确,可采取“一事一议”方式给予特殊支持,其中科研经费补贴上不封顶。同时,建立高层次人才引进前期介入支持制度。

每两年组织一次“燕赵友谊奖”评选活动,对有突出贡献的外国人才,颁发奖章和荣誉证书,并奖励10万~20万元。

实施六大引智计划 惠及民生、冬奥等领域

王仲群介绍,今年,由省人社厅与10个省直部门会签后,报省政府批准实施启动的六大引智计划,是我省打造的重大引智品牌。

该引智计划包含六部分:一是引智共建蓝天计划,对接签约一批重大环保引智项目,加强环保引智出国培训工作等;二是新型城镇化引智计划,支持我省新型城镇化引智特色城镇工作等;三是京津冀协同发展引智计划,推动建立京津冀国际人才合作机制,举办京津冀引智成果推介会,搭建京津冀协同引智平台;四是农业引智计划,建设现代农业园区,打造农产品安全与健康工程等;五是民生引智计划,加强教育引智工作,加大医疗系统引智力度,开展养老健康服务业引智活动等;六是冬奥引智计划,开展冬奥管理和技术人员培训,积极引进外国先进技术。

每年列支千万资金 选派企业家等出国培训

专题新闻发布会披露,省财政每年列支1000万元引智资金,对重点出国(境)培训和国际人才交流项目予以支持,这是我省引才引智工作的重大突破。

明年开始,河北省外国专家局将选派高素质企业家、“高精尖”技术人员和优秀中青年管理人员出国(境),开展短期或中长期培训。

同时,广泛开展国际人才交流活动,组织省内各类开发区、高科技企业、高校、医疗机构等参加国际性外国人才推介会、科技创业交流会及项目洽谈会。

我省还将探索重大引才引智活动服务外包,定期收集全省引才引智需求,有针对性地组织外国专家和项目单位来河北举办“外国人才河北行”。■文/本报记者王玎

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布