日期查询:2017年06月13日
邯郸一对准新婚夫妇的这个婚礼有意义

为母校捐书是两人的婚礼仪式

近日,邯郸市经济技术开发区尚璧总校吴唐营小学收到了一份特殊的礼物,一份来自吴玉婷、向帅的爱心捐赠。据悉,两人本月25号即将步入新婚殿堂,但他们却将请客、办婚庆和请司仪的钱节省下来,购置了300余本儿童书籍总价值1万余元。

亲自挑选书籍捐赠给母校

6月3日上午,吴玉婷、向帅带着图书来到了吴唐营小学,两人亲手把这些图书发放到孩子们的手上。

吴玉婷介绍,她家里兄妹四个都是吴唐营小学毕业的,大姐现在是吴唐营小学的一名教师。她通过大姐了解到,学校里有图书馆和阅读课,就想着把省下的钱用来为吴唐营小学的孩子们购置图书。“之前还想过直接把精简婚礼省下的钱直接捐了,但是觉得亲自挑选书籍捐献意义更好。”吴玉婷和向帅把这个想法告诉双方家长后,得到家人的支持,于是两人就开始搜罗各种图书。

据悉,两人这次捐赠的图书,都是根据《中国小学生基础阅读书目表》、清华附中小学推荐书单采购的,按小学低、中、高学段,分别精选出文学、科学、人文类共计300余本。“我们挑选的大部分都是彩色多配图的图书,希望能提高孩子们的阅读兴趣。”吴玉婷说。

授书是我们最好的婚礼仪式

吴玉婷说:“看着孩子们获赠图书后的一张张笑脸,我们觉得钱花得有意义,这就是我们婚礼最美好的记忆。”吴玉婷和向帅是一对准新婚夫妇,双方的家长原本已经为两人计划好婚礼仪式,但两人决定将在婚礼前做一件有意义的事。

“授书仪式就是我们最好的结婚仪式。虽然没有婚礼上那些在聚光灯下万众瞩目的回忆,但一想到自己捐赠的图书会给孩子们带来幸福感,亦或自己捐献的哪本书会在某个孩子心里种下一个梦想,相比之下,不办婚礼仪式的遗憾就不值一提了。”吴玉婷称捐书献爱心也是一种婚礼纪念,她表示将授书仪式作为最好的婚礼仪式留在记忆中。

“在授书仪式过程中,让我印象深刻的是,一个小男孩拿着《新十万个为什么》问我‘阿姨,你怎么知道我想看这本书?’”吴玉婷说,她向老师了解后得知了小男孩的情况,原来这本书是这个孩子拥有的第一本课外读物也是他一直心心念念想要的一本书。

看到孩子们对图书爱不释手,吴玉婷感慨:“如果在我小时候能像现在这样有人给我买一本想要的书,真的是一种莫大的幸福。”

赠人玫瑰,手有余香。3日下午,吴唐营村的吴书记主持召开了表彰大会专门表彰吴玉婷夫妇的爱心之举,吴唐营小学的部分师生和村委会人员参加了表彰大会,吴书记说:“希望有更多的人奉献爱心、播种希望,这份爱心值得传承。”吴唐营小学校长胡鹏称:“吴玉婷女士为吴唐营小学捐赠的不仅仅是书籍,更是一份情义,一份爱心,一份鼓励!”

■文/本报实习记者陈晨

■供图/胡鹏

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111