日期查询:2017年06月13日

男子酒后表演吞勺食道被卡

“口吞宝剑”的表演,相信大家一定在电视上见过。近日,家住唐山滦县的50岁男子陈先生和几个老伙伴一起聚餐喝酒。这些老友们年轻时都练习过武术,都有一点儿身手,戏称他们的聚会是“武林大会”。

酒过三巡后,几个老伙伴打赌,比比谁还能“宝刀不老”。醉醺醺的陈先生立刻站出来主动请缨,随手抄起桌上的一把约有成人手掌长度的树脂勺子,说要给大家表演一下“口吞宝剑”。

还没等大家反应过来,他已经把勺子较细的勺柄一端使劲插进了咽喉里,仰起脖子连吞带捅,竟然生生将一把勺子吞了下去。

等陈先生清醒过来时,咽喉已剧痛难忍,被众人紧急送往当地医院。

由于当地医院技术水平有限,无法将勺子取出,第二天中午陈先生经人介绍来到了唐山市协和医院耳鼻喉科。随后,接诊医生紧急将其送至手术室手术。

医生经检查发现,陈先生咽喉中的这把勺子依然保持着吞下去的状态,勺柄朝下、勺头朝上,距离门齿20厘米,大约在食道上段位置。可是,由于食道镜钳非常小,树脂勺子又非常硬滑,医生一连试了几次,都钳不住勺子。

这时,医生想出一个好办法,先用钳子夹碎了勺子前端,增大了摩擦力,然后钳住合适位置分几次把这把勺子完整取出。手术过程历时2个多小时,避免了患者切开食道的痛苦。

专家介绍,江湖艺人表演“口吞宝剑”是有一定技巧在里面的。而且,这项表演都具有非常危险的自残性,稍有不慎就会造成尝试者食道撕裂、食道穿孔等致命危险,普通人绝不要轻易尝试。

■文/本报记者赵赛通讯员张敬文

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111