日期查询:2017年06月13日

旅游黑名单增至29人

“三脚踢断石钟乳”游客行为不文明爬红军雕塑者被“拉黑”10年

近日,国家旅游局通报称,“三脚踢断石钟乳”“擅自攀爬巨蟒峰”的4名不文明游客被列入“黑名单”。

记者发现,自2015年4月施行《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》以来,包括1名导游和28名游客,目前已有29人被列入旅游不文明行为记录,涉及不文明旅游事件19起。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。

29人进“名单” 爬红军雕塑者被“拉黑”10年

近日,不文明游客“黑名单”又新增4人,其中包括三脚踢断万年石钟乳的游客张某。

据国家旅游局通报,今年5月,游客张某在贵州铜仁市松桃县潜龙洞景区游玩时,连踢三脚,致使洞内一根生长上万年、长三十公分的石钟乳断裂损毁。该事件经媒体报道后,社会影响恶劣。

根据《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的相关规定,国家旅游局将该游客列入旅游不文明行为记录,年限为三年六个月(2017年6月9日至2020年12月8日)。

记者注意到,自暂行办法颁布以来,目前国家旅游局公布的旅游不文明行为记录已有28条,共29人,包括28名游客和1名导游。其中,“攀爬红军雕塑照相”的陕西人李某,不文明行为记录年限最长,信息保存期限自2015年5月4日至2025年5月3日,整整10年。

因与导游冲突 进“黑名单”事件最多

记者梳理发现,被列入“黑名单”的游客,19起事件所涉及的不文明行为中,包括殴打辱骂导游和领队、攀爬雕像照相、强行打开飞机应急舱门、盗采活体珊瑚等等。其中,有7人因为某种原因而殴打、辱骂导游或领队而被列入“黑名单”。

记者梳理发现,发生在飞机上的不文明事件也较多,共有8名游客因此被列入“黑名单”。此外,游客境外旅游行为不文明事件6起,如肖燕、刘鹏、赖素芳、王海燕四人2015年9月4日赴泰国旅游期间,因航班延误,拒绝听从领队劝阻,煽动游客对抗泰国警方执行公务行为,散布警方打人等不实信息,以拒绝登机要挟赔偿,干扰泰国曼谷机场工作人员及领队履行职务,辱骂领队及其他配合工作的同行游客,并最终擅自脱离团队。

延伸

什么行为会被纳入“黑名单”

国家旅游局监管司相关负责人表示,游客在旅游活动中,受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为,都将被纳入旅游部门的游客不文明行为记录。包括扰乱公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情、毒品内容的活动或危险性活动;严重扰乱旅游秩序的活动;国务院旅游主管部门认定的其他行为等七种行为。

旅游从业人员在从事旅游经营管理和服务过程中因违反法律法规、工作规范、公序良俗、职业道德,造成严重社会不良影响的行为,也将纳入“旅游不文明行为记录”。包括价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费;侮辱、殴打、胁迫游客;不尊重旅游目的地或游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌;传播低级趣味、宣传迷信思想;国务院旅游主管部门认定的其他旅游不文明行为。 ■文/《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111