日期查询:2017年06月13日
河北省各学段

贫困学生资助政策出炉

日前,河北省教育厅发布《河北省学生资助政策简介(2017)》,全面解析从幼儿园到义务教育阶段再到大学等各个阶段的资助政策。其中,普通高中在校生中的家庭经济困难学生,平均每年能获得2000元左右的国家助学金。

贫困大学新生可申请资助

资助政策多是针对经济困难的家庭,其中,在学前教育阶段,原则上是每生每年500元-1000元。

在义务教育阶段,资助政策包括三种:一是免除学杂费,二是免费提供教科书,三是补助贫困寄宿生生活费(小学每生每年1000元,初中每生每年1250元)。

高中教育阶段的资助政策分为四种:一是普通高中国家助学金,平均每生每年2000元,具体标准由各市、县结合实际在1000元-3000元范围内确定;二是中等职业学校国家助学金,每生每年2000元;三是中等职业学校免学费政策,位于11个设区市市区的学校每生每年2300元,位于县(市)城区和乡镇的学校每生每年1600元;四是大学新生入学资助,河北省内院校录取的新生每人500元,河北省外院校录取的新生每人1000元。

高等教育阶段资助方式多样

在高等教育阶段,资助方式有八种,包括国家奖学金(奖励标准为每人每年8000元)、国家励志奖学金(奖励标准为每人每年5000元)、勤工助学、学费减免等。其中,国家对公办全日制普通高校中家庭经济特别困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等,实行减免学费政策。具体减免办法由学校制订。

本次资助政策还包括研究生教育阶段,资助政策包括:一是研究生国家奖学金,博士研究生国家奖学金每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金每生每年2万元;二是研究生学业奖学金,省级财政按照博士研究生每生每年10000元、硕士研究生每生每年8000元的标准以及在校生人数的一定比例给予支持;三是研究生国家助学金,博士研究生每生每年1.3万元,硕士研究生每生每年6000元。 ■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111