日期查询:2017年06月13日
河北“智造”促工业迈进中高端,到2020年——

河北互联网+制造业示范基地将达20个

通过互联网生产服务平台,不仅缩短交货周期,还使高端客户增长9%;运用互联网供应链平台,单次订单完成时间减少50%……

如今,依靠着互联网+制造业,河北越来越多的企业从中尝到了甜头,河北的制造业也逐步向中高端迈进。

互联网+制造业河北已在路上

当前,我省工业发展正处在爬坡过坎、转型升级的关键时期,国内外经济形势错综复杂,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,环保压力增大,劳动力成本上升。河北省工业和信息化厅厅长龚晓峰说,破解这些问题的关键,就是要深化制造业与互联网融合发展,推动供给侧结构性改革,促进制造业迈向中高端。

对于企业而言,如何运用好互联网呢?互联网在制造企业和用户之间架设了信息沟通的桥梁,可以为制造企业基于用户需求进行设计、生产、服务提供支撑,催生了大规模个性化定制的新模式,实现了按需供给,缓解产能过剩问题。

在我省,就有企业利用互联网的这一特性,促进了企业的发展。河钢承钢建立了以客户为中心、覆盖产品全生命周期的生产服务平台,将碎片化个性化需求汇聚成批量订单,并实现以个性化订单为驱动的产供销存运一体化管控和质量的追溯,产品创效能力、成本控制能力、客户服务能力明显提升,高端产品占比提升3倍以上,订单交货周期缩短53%,高端客户增长9%。

利用互联网平台,还可以使技术、资金、人才等创新要素和资源的汇聚更加迅速,提升了制造企业内外部协同效率,催生了网络化协同制造的新模式,可大大降低资源共享、业务协同和交易服务的成本。

冀东水泥开发建设的水泥供应链协同平台,聚集了1.6万户上游供应商,1.8万家企业客户,1万多辆物流车辆,集采购招标、在线交易、物流配送、支付结算等功能和资源于一体,并与企业ERP系统无缝集成,实现了订单、灌装、发运等环节的精准对接,单次订单完成时间减少50%。

另外,互联网使得制造企业在产品交付后,能够对产品实现线上线下(o2o)服务,催生了在线监控诊断、远程维护、产品全生命周期管理等服务型制造新模式,提高了产品和服务的附加值,供给层次和水平明显提升。

廊坊百冠公司搭建了吹灌旋一体机远程监控运维平台和用户移动监测系统,实现了对吹灌旋一体机远程数据实时监控、性能参数分析和预警、故障诊断与维护等功能,提升了售后服务水平和产品附加值,改善了用户体验,服务成本降低30%。

到2020年河北将有20个区域云平台

制造业是经济的根基,也是推动经济发展提质增效升级的主战场,上海提出要打造国家“两化”深度融合示范区和全球先进“智造”高地,广东提出要创建“互联网+先进制造”示范区,江苏、浙江都加大了对制造业与互联网融合项目的资金扶持力度。

我省是制造业大省,工业总量在全国排名第六,要想巩固和增强我省制造业发展的比较优势,就必须借力制造业与互联网融合发展,推动制造业数字化、网络化、智能化转型,促进我省工业由大变强。

据了解,2014年以来,我省已陆续在钢铁、装备、石化、建材等6个行业开展两化融合整体解决方案推广,邀请了台湾中钢、徐工集团、九江石化、华新水泥等一批优秀企业到河北传经送宝,浙江中控、金蝶、用友、上海宝信、石化盈科等一批知名IT服务商与河北企业进行现场交流。

今年我省将在纺织、电子行业组织方案推广。“十三五”期间,重点聚焦更加细分的行业,开展更加精准的对接活动。

与此同时,我省还实施工业电子商务推广工程,鼓励大型企业建立电子商务平台并向行业或区域平台转化,支持跨界合作形成生产流通一体化新生态。到2020年,规模以上工业企业应用电子商务的比例达到50%,全省电子商务交易额突破4万亿元。

实施工业云与工业大数据试点示范工程,推进行业和区域工业云平台建设,开展工业大数据应用,大力发展线上线下相结合的制造业公共服务平台,培育经济发展新业态和新动能。

到2020年,培育5个行业云平台、20个区域云平台和100个企业私有云平台,工业云企业用户数量要比2015年翻一番。今年,我省已率先在陶瓷、水泥、电机、医疗器械等行业开展云平台试点培育工作。

未来,我省还将加大力度发展“大智移云”,促进新一代信息技术产业发展壮大。到2020年,产业规模突破5000亿元(含通信业)。

据了解,到2020年,我省将培育出省级制造业互联网“双创”平台50个、示范基地20个,将制造业互联网“双创”打造成为转型升级的新引擎。

■文/本报记者张艳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111