日期查询:2017年06月13日
今年六项减税新政落地

小微企年应纳税额上限提至50万

今年,国务院出台六项减税新政,其中包括增值税税率简并、扩大小微企业税收优惠政策范围、科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例提高等内容,这对于我省涉农企业、小微企业、科技型中小企业等都是重大利好消息。新政出台,哪些行业和企业将迎来降负利好?真正落实到企业生产环节,这些减税措施的支持力度有多大?对小微企业发展有哪些促进作用?对此,记者走访省会多家企业。

科技型中小企业研发费用加计扣除比例提至75%

此次减税新政的“红包雨”,让许多中小型创新企业尝到了甜头。

按照最新税收政策,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

石家庄嘉祥精密机械有限公司是一家以设计、制造、销售轨道交通用风源系统为主的中小型高新技术企业,随着中国铁路及城市轨道交通建设的快速发展,这些新技术及自行研制开发、具有自主知识产权的新产品的前景非常可观。在企业转型升级中,通过减税措施,该企业用于研发费用加计扣除的比例由50%提高至75%。

该公司财务主管葛玉洁介绍说,2016年公司符合政策的研发费加计扣除额共计280万元,减免企业所得税税款70万元,如按照2017年新政策规定,该项减免税款可增加至105万元。“节约下来的35万税款可以增加企业的研发投入,同时也改善了企业的现金流状况。”

小微企业年应纳税所得额上限调至50万元

今年,国家对享受所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额标准作出了调整。自2017年1月1日至2019年12月31日,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

所谓小型微利企业,是指年度应纳税所得额不超过50万元、从业人数不超过100人、资产总额不超过3000万元的工业企业;以及年度应纳税所得额不超过50万元、从业人数不超过80人、资产总额不超过1000万元的其他企业。

石家庄美施达生物化工有限公司是一家从事环境污染处理,专用药剂材料制造的小型微利企业,2016年营业收入712万元,应纳税所得额27.78万元,享受小微企业税收优惠减免所得税4.17万元,该企业已将减免的税款全部用于扩大再生产。

企业负责人张瑞娜介绍说“按照今年的新政策,小微企业优惠年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对我们企业来说是大大的利好,今年我们年度应纳税所得额很有可能超过30万元,如果按照以前规定,就不能享受小微企业优惠了,这下好了,我们能比去年享受更多的政策红利.”

■文/本报记者王玎 ■通讯员/崔笑赵岩侯建兵郭思岑

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111