日期查询:2017年06月13日
河北科技型中小企业“体检”报告发布——

四年添300家新三板企业有点难

近日,河北省科技厅发布了《河北省科技型中小企业发展报告(2016)》(以下简称“报告”),这份报告对科技型中小企业总体发展情况、带动发展情况、横向比较情况等进行了较为详细全面的介绍。

根据“报告”,我省科技型中小企业数量增长迅速,产业集聚特征开始显现,发明专利占比增加。

但同时,影响科技型中小企业发展的瓶颈问题依然突出,如处于存量企业培育基本完成、进一步发展主要依赖新增企业的攻坚时期,数量扩张难度明显增大。

总体

去年底我省有41953家科技型中小企业

报告认为,2016年我省中小型科技企业发展迅猛,实力提升,提前实现阶段性目标。

我省科技型中小企业数量由2014年的13622家增加到2016年底的41953家,年均增速75.49%,超额完成《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020)》提出的年均增长率达到25%以上的目标。

科技小巨人企业以年均88.26%速度增长,由2014年的610家增加到2016年底的2162家;占全部科技型中小企业比重由2014年的4.48%提高到到2016年的5.15%。规模以上科技型中小企业占比不断提高,2016年规模以上科技型中小企业为9343家,占全省科技型中小企业总量的22.3%。

初步统计显示,科技型中小企业拥有发明专利是全省企业均值的近10倍。“战略性新兴产业比重不断提高,智能制造、节能环保、电子信息、现代服务业领域企业增加明显,为全省经济转型升级、提质增效提供了有力支撑。”河北省科技厅相关负责人这样介绍道。

“科技小巨人”主要分布环京津南部

我省科技型中小企业主要集中在各类科技园区、开发区中,产业集聚特征开始显现,形成了保定可再生能源、石家庄生物医药、廊坊信息装备制造、邯郸新材料等一批科技型中小企业集群。产业布局开始由分散转向集中。从整体看,全省科技型中小企业区域分布可以划分为三类。

第一类:Ⅰ类聚集区。主要包括石家庄、沧州、邯郸、保定4个地区,从总量看,这4个地区科技型中小企业数量占据全省科技型中小企业总数的半壁江山,2014-2016年合计占比分别达到 53.13%、57.29%、56.49%。其中,沧州、邯郸科技型中小企业发展势头更为迅猛,年度占比均在14%以上。

第二类:Ⅱ类聚集区。廊坊、唐山、邢台、衡水处于中间水平,4个地区科技型中小企业数量占全省总数的比例在33%-36%之间。其中,衡水市科技型中小企业数量2015年、2016年快速增长,占比从2014年的4.07%上升到2016年的7.3%。

第三类:Ⅲ类聚集区。主要包括秦皇岛、张家口、承德、定州、辛集5个地区。这类地区科技型中小企业数量偏少,占全省科技型中小企业总数的比例保持在9%-10%之间,且这5个地区2014-2016年之间的年度占比变动平稳,发展势头相对较弱。

科技小巨人企业主要分布在环京津南部地带。科技小巨人企业作为全省科技型中小企业的重要组成部分,对带动全省科技型中小企业发展具有重要的示范和引领作用。

从科技小巨人企业区域分布来看,2016年排在前五位的是石家庄、唐山、廊坊、沧州、保定,数量分别为340家、292家、276家、276家、246家,分别占全省比重的15.73%、13.51%、12.77%、12.77%和11.38%。

瓶颈

存量企业培育基本完成急需新企业发力

“报告”认为,科技型中小企业发展进入攻坚时期,遇到数量与质量瓶颈。

从数据分析、实地调研综合判断,我省科技型中小企业发展正处于攻坚时期,进一步发展遇到数量扩张速度下降、质量提升难度增大的瓶颈。

量的扩张方面,处于存量企业培育基本完成、进一步发展主要依赖新增企业的攻坚时期,数量扩张难度明显增大。

按照《河北省科技型中小企业成长计划(2016-2020年)》目标进行分析,从科技型中小企业总量看,从2016年的41953家到2020年80000万家的目标差38047家,实现2020年目标,2017至2020年我省科技型中小企业年均增速需保持在17.51%,每年大约需要发展1万家。前三年我省科技型中小企业年均增速75.49%,远高于未来目标增速。但从调研看,近三年我省科技型中小企业的快速扩张,主要是通过存量企业实现,但目前存量企业培育基本完成,数量的增加只有依赖新企业的发展。

所以,我省科技型中小企的数量增加处于一个转折阶段:必须将重点由认定存量企业为主向新生成企业为主转变,否则难以完成2020年8万家的目标。

质的提升方面,处于转型升级的瓶颈时期,存在技术创新、组合创新、市场开拓、融资困难、政策落实等多重障碍,遭遇由初创到小巨人成长的“烦恼”。

我省科技型中小企业与2020年发展目标比较

科技型中小企业 年均增速 科技小巨人 年均增速 新三板挂牌 年均增速总量(家) (%) 企业(家) (%) 企业(家) (%)2016年实际增长 41953 75.49 2162 88.26 100 —2020年目标 80000 25 4000 30 400 50差距 38047 17.51 1838 16.63 300 41.42

5年增400家新三板挂牌数有难度

从科技小巨人企业看,2016年我省科技小巨人企业2162家,距离2020年4000家的目标相差1838家,当前小巨人企业年均增速88.26%,高于年度目标30%的增速水平。如果到2020年实现4000家的目标,2017至2020年我省科技小巨人企业需保持16.63%的增速水平。但科技小巨人的增长潜力在减小,特别是遇到经济新常态的大背景,产业转型升级障碍较多,从初创向小巨人发展,达到小巨人标准并不断提升市场竞争力需要破除技术瓶颈、组合创新、市场开拓、融资困难、政策落实等障碍。

从新三板挂牌企业看,2016年我省新三板挂牌企业新增近100家,与到2020年要新增400家的目标相差300家,如果实现2020年目标,新三板挂牌企业需保持年均41.42%的速度增长,也有很大的难度。

建议

突出分享经济

“报告”指出,今后几年我省需要适应新形势、把握新机遇,创新发展思路,突出协同、智慧、融合、分享理念,推动科技型中小企业质量与数量的持续跃升。

随着雄安创新驱动引领区的加快建设、京津冀协同创新的深入推进,将有一批央企、科研机构、重点大学等向雄安新区转移或建立分支机构,北京的科技成果向我省的转化也将加快,雄安新区将成为创新资源密集区和创新创业活跃区。同时,我省环首都周边及其他地区承载、吸纳京津创新资源的步伐也将加快。雄安新区以及其他环京津地区将是未来一个时期我省科技型中小企业重要增长极。所以,要突出协同发展、协同创新的理念,努力创造很好营商环境,搭建良好的创新创业平台,在吸纳、承接、聚集创新资源、发展要素中实现科技型中小企业快速发展。

报告认为,突出以科技创新为核心的全面创新,促进各类创新的融合,可以衍生出更多的中小企业,也可以提高企业的适应需求的能力,创造更多的市场份额。突出产业间的融合,生成更多跨界企业。目前产业的边界越来越模糊,通过跨产业来提升竞争力的企业越来越多。重点是通过第一产业的延伸发展现代农业,通过第二产业和第三产业融合发展服务型制造,通过三次产业的融合发展互联网经济等。

分享经济越来越火,成为推动经济增长的新动能,也是科技型中小企业生成的重要领域。因此,报告建议我省要积极适应这一趋势,结合科技型中小企业特点,大力推进分享经济发展,促进生成更多的科技型中小企业,也推进小巨人群体的不断壮大。

■文/本报记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布