日期查询:2017年06月14日

京津冀轨道交通年底实现“一卡通”

昨日(6月13日),从北京市召开的“砥砺奋进的五年”系列发布会上传出消息,京津冀轨道交通今年年底将实现“一卡通”;京张(北京-张家口)高铁计划2019年底建成通车,京霸铁路将连接雄安新区,力争2019年与北京新机场同步建成运营。

京津冀一卡通将全国通用

昨日的发布会上,北京市交通委主任周正宇表示,2012年~2016年的5年期间,“轨道上的京津冀”全面提速。

在高铁方面,京张(北京-张家口)、京沈(北京-沈阳)在建,京霸(北京-霸州)铁路开建;在城际铁路方面,京唐(北京-唐山)、京滨 (北京-天津滨海新区)开建。

周正宇表示,北京市公交站点覆盖范围已达到500米,“也就是出门500米就能找到公交站”;北京地铁将继续加强安检,“再用2年左右时间,所有地铁站将全部实现‘人、物同检’”。

周正宇透露,计划将民航标准引入地铁——“在信号和关键设备标准和运行方面,正在研究实施民航标准”。

周正宇介绍,京津冀一卡通互联互通工程目前已启动,北京市区1011条地面公交线(除定制商务公交)及122条郊区公交线已实现“一卡通”互联互通。“今年底将实现轨道交通‘一卡通’互联互通。未来,京津冀一卡通在全国都可以通用。”

京霸铁路将连接雄安新区

周正宇说,随着北京通州和雄安新区的发展和建设,未来将会形成以这两个地区为区域枢纽的新的交通网络。“北京、天津、石家庄、通州、雄安这几个点的交通将更为便利。”

另外,北京市住建委新闻发言人王承军表示,近五年来,北京市加速推进铁路站点交通一体化——北京站至北京西站“地下直径线”建成通车,建设和改造重点铁路工程里程总计550公里。

重点铁路工程方面,今年共有京张、京霸、京沈客专等7项铁路工程列入北京市重点建设项目。其中,京张铁路是解决北京西北交通瓶颈,促进京津冀一体化发展的重要工程。“京张高铁工程于2015年10月开工建设,计划2019年底建成通车。”王承军介绍,未来,京张高铁将是联动2022年冬奥会北京、延庆、张家口三个赛区的有力交通工具。

王承军还介绍,京霸铁路已于2016年12月30日开工建设,未来将连接雄安新区,“力争2019年与北京新机场同步建成运营”。“首都机场至北京新机场的城际铁路联络线将与北京新机场同步建成。目前,下穿新机场工程已与新机场航站楼同步开工。”王承军说。 ■文/《北京晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布