日期查询:2017年06月14日

年内国企名下市政设施移交地方

昨日(6月13日),中国政府网公布《国务院国资委、民政部、财政部、住房城乡建设部关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的指导意见》(下称《指导意见》),明确国有企业要将管理的与主业发展方向不符的市政设施、职工家属区等移交地方政府,2017年底前完成。

根据《指导意见》,市政设施移交范围是:国企管理的面向社会开放、提供公共服务的市政设施,包括道路桥梁及照明设施、环卫设施、市政管网及附属设施、生活污水处理设施、生活垃圾处理设施、城市供水设施、公共绿化设施、公交设施、公园、广场等。

央企或省属国企所属与主业发展方向不符的,承担生活供水、供热、污水处理、垃圾处理等公共服务的企业,原则上划转地方政府管理。地方政府不能接收的,企业可自行关闭撤销或重组。

国企为职工服务的文化、体育设施,经与地方政府协商一致,可移交地方管理;也可由企业妥善处置,面向社会开放可按市场化方式合理收费。

关于社区管理职能移交,《指导意见》提出,国企职工家属区的社区管理职能移交市县政府负责。 ■文/中国政府网

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布