日期查询:2017年06月14日

限塑令实施九年在省会已然形同虚设

塑料购物袋仍在广泛使用 无合适替代品导致“限塑令”陷入尴尬

曾经大刀阔斧的“限塑令”,在推行九年后,如今面临着名存实亡的尴尬态势。

为保护环境,遏制白色污染,2008年6月1日,国务院颁布的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》正式实施,限制塑料袋的生产销售使用。如今,九年过去,这项规定实施效果如何?近日,记者走访省会农贸市场、各大商超发现,塑料袋的使用情况依旧如昨。专家表示,“限塑令”面临尴尬境地,折射出了环保意识的欠缺以及替代品市场的不成熟。

使用现状

农贸市场 塑料袋仍可以无偿使用

九年前的6月1日,“限塑令”正式实施,明确规定在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋;所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。“限塑令”推出后的头几年,曾经取得过相当的成效,自带购物袋的消费者增多,人们逐渐开始认识到塑料袋的危害。

2013年,国家发改委曾公布过一组数据:超市和市场供应塑料袋普遍减少了三分之二以上,全国主要商品零售场所塑料袋使用量累计减少670亿个。这相当于减少二氧化碳的排放量2000万吨。

然而,该政策在实施过程中,仍然存在着不尽人意的现象,时至今日,在省会的许多农贸市场里,塑料袋仍可以无偿使用,并且使用量大的惊人。

摊贩反映 不提供袋子东西就难卖

昨日,记者走访了石家庄市区几个农贸市场,“限塑令”在这些地方的施行情况不容乐观,简直“名存实亡”。

在联盟路某小区的农贸市场,记者看到,每个摊位基本上都挂着塑料袋,有的摊位上还挂着两三种白的、黄的、红的,有大有小,种类齐全。“每天基本上要用掉七八十个袋子。”一位马姓摊贩告诉记者。在摊位上正购买水果的顾客,手里都拎着两三个塑料袋。“现在菜市场里都这样,”在联盟小区西翠园内摆摊买水果的小张说,“别人卖水果,蔬菜都有袋子提供,你要没有的话,顾客们就不买你家的东西。”

正在挑拣樱桃的市民王女士说,老百姓就图个方便,塑料袋又轻,使用又方便,怎么可能不使用。有时候逛街路上,下班路上买点水果,随手用塑料袋装一下很方便,东西总要有袋子装,不让用塑料袋,除非能给提供其他的袋子。

商场超市 均有偿提供塑料购物袋

相比农贸市场和小商店,超市对于塑料袋的控制稍微严格。超市专门的塑料购物袋只能有偿提供,大的3毛一个,小的2毛一个。针对这一现象,超市也受到了社会各界的质疑,被批评将“限塑令”变成了“卖塑令”。

昨日中午,记者走访了省会新华区的三家大超市,这些超市均未给消费者提供环保袋,想装东西只能用塑料袋,老百姓想环保也环保不了。

一个西葫芦、三两个土豆、一小把长豆角……别看东西不多,超市的工作人员依然用透明手撕连卷塑料袋将它们分类装好、称重、贴价签,一种商品一个袋,大部分的市民手中拎着三四个塑料袋。

即便是不方便往小袋子里装的芹菜、长豆角之类,也要用塑料袋将菜从中间部位包裹住,然后粘上胶带。那些超市散称食品、蔬果区里不要钱的塑料袋,不停被抽取甚至被顾客带走。

结账时,收银员往往还会再询问顾客,是不是需要一个袋子,有很多人还是愿意花几毛钱去购买塑料袋,好方便将东西拎走。

顾客消费 没随身带购物袋的习惯

记者在泰华街附近的一家超市内观察了近30分钟,结账的67个顾客中,59人购买了超市的塑料袋,3人使用超市果蔬、生鲜专区撕取的连卷袋,4人没有用袋子,仅1人使用无纺布购物袋。“塑料袋太贵,3角钱一个,不如随身带个环保袋。”家住附近的孙大妈告诉记者,自“限塑令”推行以来,她一直坚持带无纺布购物袋进出超市,倒不是为了省钱,主要是为了环保,即便是时时注意少用塑料袋,孙大妈说每个月下来家里仍然会积攒一堆塑料袋。

随后,记者又询问了超市的收银工作人员,工作人员表示,超市并不提供布的环保袋,许多年轻顾客也都没随身携带购物袋的习惯,又觉得两三毛钱不算什么,所以都是直接购买塑料袋,仅她这一个收银口,一天就能卖出去一二百个塑料袋。

数据调查

使用量大 只有10%能被有效回收

塑料袋曾被称为“20世纪人类最糟糕的发明”,由它所造成的白色污染给环境带来了很大的影响。

据相关数据显示,全球平均每一分钟消耗一百万个塑料袋。全球每年塑料总消费量4亿吨,中国消费超6000万,目前全球只有14%的塑料包装袋回收,而最终被有效回收的只有10%。每年超10万只海洋动物因被塑料袋缠住,塑料袋降解时间要200~1000年,填埋占用大量土地,且被占土地土壤受到污染,长期得不到恢复。

此外,近年来塑料袋的使用途径越来越多,其中仅快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带,但回收率却不足10%。

市民购物 85%的人会使用塑料袋

污染环境虽然是塑料袋极大的坏处,但塑料袋有它自身吸引人的优势,去市场买东西,小的用小袋,大的用大袋,一拎就走,用完就丢,十分方便。

昨日,记者对于塑料袋的使用情况随机选取市民进行了调查,85%的被调查市民表示买东西会使用塑料袋。78%的被调查市民表示深知塑料袋的危害,但是不知道该用什么物品替代使用,总觉得塑料袋最方便。

近年来,人们的经济水平有了很大的提高,一个塑料袋两三毛钱,对大多数人来说,无足轻重,并不会单单因为省钱而放弃购买。

专家说法

令出难行 没有合适替代品是主因

对于塑料袋的使用,很多老百姓已经养成了习惯,形成了依赖,一下子不让使用,大家都会觉得很不方便,无所适从。

一位业内人士分析,导致“限塑令”陷入尴尬境地的一个重要原因,就是没有合适替代品,塑料袋给人们的生活带来了太多方便,市场有需求,一时找不到很好很便捷的替代品,导致了塑料袋使用屡禁不止。

此外,限塑这一事情,侧重点不应该放在“限用”上,而应该把功夫下在限产上。从源头断水,用经济杠杆管住生产厂家,自然超市里就少了塑料袋。“限塑从供给侧调整比从需求侧着手更加直接有效。”

真正限塑 须全面发展替代品市场

昨日,记者联系了石家庄决策咨询委员会副主任郭省。郭省表示,多管齐下,塑料袋滥用形势才有可能得到全面扭转。

一方面,借助教育手段,使得环境保护意识深入人心。环境保护教育,不仅在学校教育,从娃娃抓起,还要进入公共空间,对大众进行宣传教育,另外,用经济手段激励环保行为,提高不环保行为的经济成本,也是一种有激励作用的“教育”。

另一方面,大力开发替代品市场,生产使用质美价廉的可降解替代产品。二者之外最重要的就是监管必须持续发力,政令不能一出了之,从塑料袋的生产源头抓起,从菜市场等“重灾区”抓起。“让‘限塑令’不再陷于一种尴尬境地也依赖于持续推进垃圾分类管理,让废弃的塑料袋统一投放和回收,也是个污染减量的好办法。”郭省说。

■文/本报记者刘冉■摄/本报记者崔靖

小贴士

怎样减少使用塑料袋

报纸、矿泉水瓶、易拉罐等固体垃圾放纸箱里,或倒掉或卖掉。

超市散装食品的包装袋,保存完整可作垃圾袋。下水道不易堵的家庭,厕纸可直接冲走。

饭菜剩下少量,也可用马桶冲走。只将厨余流质垃圾放进有垃圾袋的桶内。房间内重复使用环保塑料袋,避免浪费。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布